親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

尖石缺音樂班 民間決助成立、籌建音樂中心

2017-10-12 23:28聯合報 記者郭宣彣、陳妍霖/新竹報導

台灣木笛團理事長王孟蓁(左)、音樂總監吳明宗(右),兩人長年關心偏鄉孩子。 記者...
台灣木笛團理事長王孟蓁(左)、音樂總監吳明宗(右),兩人長年關心偏鄉孩子。 記者郭宣彣/攝影
分享

看見原住民部落孩子的音樂天分與學習困境,民間團體拋磚引玉,決定到尖石國中成立音樂班,並籌資蓋音樂藝術中心,盼外界共襄盛舉,一起為偏鄉孩子織音樂的夢想。

長年在偏鄉教音樂的中華服務交流協會理事長王孟蓁發現這群部落孩子的困境,直歎孩子的音樂天分很好,像新竹縣「泰雅學堂」由尖石、五峰的泰雅族孩子組成跨校合唱團,4年前就在德國布拉姆斯合唱節獲得銀質獎。可惜學校缺乏音樂師資,整個尖石鄉找不到一間像樣的音樂教室,只能利用假日下山到都會學校借用教室上課,有時還不一定借得到,這種現象也存在不少偏鄉。

尖石鄉錦屏國小校長陳顯智說,山區學校人數少,按照編制無法成立音樂班,只能成立社團讓孩子接觸音樂,學校有合唱團、泰雅竹木琴打擊樂團,沒有外聘老師,都由學校的主任、老師「校長兼撞鐘」帶團,利用學生下課和假日練習。

尖石國中校長彭清宏表示,山區的孩子多為泰雅族等原住民,音樂、藝術天分很好,卻因音樂資源缺乏,學校想推音樂課程不易,不僅受限學生人數少,連找師資也很難,目前每周一堂課的老師是從竹東大老遠跑來尖石教,就算找到師資也難留得住。

王孟蓁說,為讓這群部落孩子學習不打折,協會利用假日租巴士到各部落,接送孩子遠赴市區上音樂課,光是尖石部落,每年交通費用就要花上百萬,對師生都是大負擔,舟車勞頓很耗損體力,影響學習。

王孟蓁表示,協會發起培育原住民音樂文化與人才,決定先在尖石國中成立音樂班,並籌資在鄉公所旁蓋音樂藝術中心,邀請對偏鄉孩子有教學熱忱的音樂老師投入偏鄉音樂教育,讓孩子深入音樂世界,打好根基,讓美妙的原住民歌聲遠傳國際,呼籲政府、企業多關注偏鄉孩子這方面的需要。

原住民尖石鄉偏鄉

商品推薦

贊助廣告

留言


Top