親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

世足/巴西傷停絕處逢生展韌性 2:0擊敗哥斯大黎加

三立政論節目質疑文大女學生說謊 毛嘉慶:低級!

國際音樂家揪團 偏鄉辦教學演奏會

2017-10-12 23:22聯合報 記者郭宣彣/新竹報導

台灣木笛團邀請國外音樂家到偏鄉演奏,並免費教孩子音樂。 記者郭宣彣/攝影
台灣木笛團邀請國外音樂家到偏鄉演奏,並免費教孩子音樂。 記者郭宣彣/攝影
分享

新竹縣偏鄉泰雅族青少年合唱團表現突出,常贏得國際大獎,卻苦於鄉內沒有好的師資與教室,每年得花百萬元車資四處借教室學習,負擔沉重。巡迴偏鄉教音樂的民間團體日前找來13名國際級音樂家,今起在新竹尖石國中等地,為部落孩子連辦4場音樂會,期盼在他們心裡種下音樂的希望。

9名新竹縣尖石鄉泰雅族孩子前天身穿傳統服裝,到機場迎接這13名音樂家,感謝這群外國老師來台無償為他們演奏,並指導練唱與使用樂器。雖然停留時間短暫,但這群音樂家獲知孩子學音樂的困境,都願意不遠千里而來 。

台灣木笛團音樂總監吳明宗(右),與美國北德州大學古樂系系主任Paul Leenh...
台灣木笛團音樂總監吳明宗(右),與美國北德州大學古樂系系主任Paul Leenhouts(左)將一同下鄉,為偏鄉孩子演奏。 記者郭宣彣/攝影
分享

在美國取得木笛演奏碩士的中華服務交流協會音樂總監吳明宗促成這樁美事,他是國際知名木笛家John Tyson、Paul Leenhouts的門生,向兩位老師表明想為偏鄉原民孩子辦演奏會的構想,兩位恩師都毫不考慮地答應,且堅持無償演出、教學,一起到偏鄉散播音樂種子。

吳明宗表示,偏鄉學區要找到國際級師資困難重重,兩位恩師答應之後,自行透過音樂圈的人脈「揪團」11名國際級音樂家共襄盛舉,今天起在尖石國中、新竹市等舉行4場戶外演奏音樂會,讓孩子們感受國際級的音樂饗宴,也讓音樂家個別指導孩子。

美國北德州大學古樂系主任Paul leenhouts表示,他與吳明宗師生情緣28年,因此與台灣建立起關係,他曾收到泰雅族孩子用簡易的英文單字寫卡片邀他來台,讓他很感動,決定來台義演。

嘉興國小及義興分校學生在機場唱泰雅族歌曲,迎接外國音樂家,感謝他們來台教學及演出...
嘉興國小及義興分校學生在機場唱泰雅族歌曲,迎接外國音樂家,感謝他們來台教學及演出。 記者郭宣彣/翻攝
分享

美國紐約茱莉亞音樂學院小提琴教授Cynthia Roberts說,前天泰雅族的孩子來接機,演唱泰雅族歌曲,嗓音清澈透亮,觸動她的心。此次她特別帶來一把16世紀的小提琴,讓孩子見識罕見的「世紀小提琴」。

尖石國中校長彭清宏表示,孩子們在音樂已有既定的基礎,這次國際級音樂家來校園演出、指導,期待他們挖掘孩子的音樂潛力,或許,孩子們的未來就因此不一樣。

泰雅族偏鄉音樂會

熱門文章

燒臘店創意菜單 「姐夫是你嗎」好羞、「月底救星」是哪味?

2018-06-22 09:42

封閉9年新寮溪祕境瀑布 7月3日重新開放

2018-06-22 07:48

影/婦人被排氣管燙傷 她上網感謝基隆滷味店好心人

2018-06-22 12:34

竹山「桃太郎村」農地經營遊樂區 被斷水斷電

2018-06-22 14:06

他選議員不讓民進黨徵召!要走自己的路

2018-06-22 18:06

朱立倫日行一善 卻嚇壞路人

2018-06-22 19:18

苗栗YouBike26日開通 前30分鐘免費

2018-06-22 12:46

恆春半島不適合種香蕉 這對夫婦跌破眾人眼鏡

2018-06-22 09:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top