親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

桃竹苗旅行首選!跟著「老屋歷史」走入時光隧道

2017-10-02 09:32聯合報 記者許政榆郭政芬胡蓬生/連線報導

老屋改建文創空間,輕旅行成了年輕人旅遊首選,也吸引年輕人下鄉工作,桃園大溪老街百年歷史的蘭室茶坊、新竹關西老街石店子有機書店及苗栗老家藝文生活空間,都是老宅改建或整修展現新生命,也可以跟著老屋歷史走入時光隧道。蘭室茶坊本來是仕紳呂鷹揚的房子,從內部裝飾可看出前清文人在改朝換代追求西方潮流之際,仍保有文人素養,「立面牌樓可清楚見到老鷹圖案,兩旁還有呂字」蘭室茶坊店長黃敏潔說,從立面牌樓就能看出代表呂家的小細節。

桃園大溪老街「蘭室」不定期展示「花」油畫作品。 記者許政榆/攝影
桃園大溪老街「蘭室」不定期展示「花」油畫作品。 記者許政榆/攝影
分享

蘭室被登錄為歷史建築後由蘭室文創公司購屋進駐,經半年修繕、施工,保留原有牌樓門面,去漆後木門的書畫雕刻變得清晰,古色古香重現老屋原面貌,黃敏潔說,除了延續呂家仕紳藝文氛圍,蘭室不定期展示油畫作品及茶具,結合茶藝與文創,逛完大溪老街可在這休憩。

新竹關西石店子69有機書店,店長盧文鈞用「換書」編織閱讀夢。 記者郭政芬/攝影
新竹關西石店子69有機書店,店長盧文鈞用「換書」編織閱讀夢。 記者郭政芬/攝影
分享

石店子69有機書店店主人盧文鈞以百年客家老宅改建,用資源回收概念經營,讓大家帶老書來換新書,讓書變得「有機」,也能「旅行」,更複製經驗準備在新埔閒置廠房再開1家水石有機書店。

桃園大溪中山老街11至15號「蘭室」,為清末大溪秀才呂鷹揚的豪宅,現由有志保存老...
桃園大溪中山老街11至15號「蘭室」,為清末大溪秀才呂鷹揚的豪宅,現由有志保存老房子的年輕人合購其中兩間,繼續寫下蘭室前世與今生。 記者許政榆/攝影
分享

苗栗市建台街的老家藝文生活空間,由台北藝術大學電影創作研究所導演組碩士陳鵬文和妹妹陳怡如返鄉創業,將老家重新整理變身為咖啡輕食為主的藝文空間,每月定期展出藝文創作,也提供研習、集會討論場所,處處可見人生故事的痕跡,信函、手扎、圖片、書香,還有店家巧思擺設的老家具、用具,懷舊及文創的風情迷人。

桃園大溪老街「蘭室」結合茶藝與文創。 記者許政榆/攝影
桃園大溪老街「蘭室」結合茶藝與文創。 記者許政榆/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

桃園旅遊書店客家新竹旅遊苗栗旅遊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top