親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

習近平19大演講 學者:馬英九被徹底消費了 22:10

星期評論/美麗信失敗關鍵 沒找到對的客群

2017-08-13 23:57聯合報 本報記者張念慈

新竹美麗信酒店不敵虧損,開幕4年後決定揮別新竹市場。 圖/業者提供
新竹美麗信酒店不敵虧損,開幕4年後決定揮別新竹市場。 圖/業者提供
分享
開幕4年的新竹美麗信酒店11月底將結束營業,有人悲觀論斷,不景氣的飯店倒閉潮終於燒到北部了。事實上真是如此?

竹科15萬從業人口,造就新竹飯店業「商務住宿」利基 ,新竹老爺酒店、國賓飯店因此崛起。由建商投資的新竹豐邑喜來登2010年大膽選在竹北設點,770間客房居全新竹之冠,初期也因無法說服商務客「為何要棄竹市改住竹北?」而有段陣痛期。

這些年,喜來登力求轉型,除「接地氣」與在地生活圈結合,更結合喜達屋集團的累積點數綁住高端商務客群,搭配假日國旅、抓對趨勢推出親子客房和設施,今年住房率較去年成長1成,造就「大者恆大」霸主地位。

今年開幕的「竹湖暐順麗緻文旅」也由新竹在地建商暐順營造投資,初期只想做竹科人出租套房,因緣際會和麗緻集團合作,形成288間每月10800元出租套房,和173間平均房價3千元客房共存的彈性經營模式,走出飯店業經營新路。

外界原本不看好,但麗緻和竹科廠商簽長約,讓出租套房成員工宿舍,一些清交師生更1次簽4年約,288間套房一推出就客滿,確保現金流穩定:剩下的客房則鎖定國旅、學術交流,搭配麗緻強大的餐飲特色號召,殺出一條血路。

相較其他飯店對準目標客群、設定對的方案,新竹美麗信沒有商務會議空間、中西式的餐飲服務,也缺搶攻國旅市場的配套,加上月付500萬元房租,導致最後無力回天。

套用台灣中小企業的名言「沒有不景氣,只有不爭氣」,飯店業能否「找到對的客群,把服務做好做滿」,才是在紅海中開創藍海的關鍵。

喜來登

商品推薦

贊助廣告

留言


Top