親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

警車禍殉職…苗警訓練安全駕駛

2017-07-18 00:16聯合報 記者范榮達/苗栗報導

苗栗縣苗栗分局三義分駐所警員陳源正上月執勤途中發生車禍殉職,縣警局啟動安全駕駛訓練,4年內新進員警160人分梯次受訓,昨天第1次訓練登場;員警表示,如果採嚴格的安全標準,開車、騎車有些壞習慣,還不太及格。

苗栗縣警局今天啟動員警安全駕駛訓練,希望減少執勤撞車意外。 記者范榮達/攝影
苗栗縣警局今天啟動員警安全駕駛訓練,希望減少執勤撞車意外。 記者范榮達/攝影
分享

近來發生多件員警交通事故傷亡案件,陳源正還因車子發生水漂作用失控事故殉職,苗栗縣警察局局長金浩明要求安全駕駛訓練。縣警局訓練科長陳金欉說,員警執勤4到6個小時必須騎機車或駕駛、搭乘轎車,安全駕駛不可輕忽,縣警局請來新竹安全駕駛教育中心指導員曾元興等人講解觀念及示範。

曾元興等人說,很多人騎機車會以手指握煞車桿,其實兩手都握把手才能穩當操控方向,要煞車時再用四指同時煞左右兩邊;至於車子轉彎前,必須掌握轉彎前減速、轉彎中等速、過彎後才加速的原則。

新竹安全駕駛教育中心示範轉彎速度過快,車子脫離車道狀況,建議不要過度依賴ABS、...
新竹安全駕駛教育中心示範轉彎速度過快,車子脫離車道狀況,建議不要過度依賴ABS、循跡防滑等配備。 記者范榮達/攝影
分享

至於轎車部分,盡管有ABS、循跡防滑等系統,但這些系統只能救一點回來,如果速度超過太多、車速猶在,仍有危險性,因此只要ABS、循跡防滑等系統作用時,就表示已經超過車子限度,就必須特別注意。

此外,警車因經常必須換人駕駛,上車第一個動作,除調整座椅位置,最重要頭枕必須可以緊貼頭部,如果太低最危險,因為衝撞時,安全帶反作用力會把身體彈回來,剛好頸部撞到頭枕,造成頸椎受傷,這也是國道車禍最多的死亡原因。

新竹安全駕駛教育中心建議後腦杓緊貼頭枕,避免車禍時頸椎受創。 記者范榮達/攝影
新竹安全駕駛教育中心建議後腦杓緊貼頭枕,避免車禍時頸椎受創。 記者范榮達/攝影
分享

目前車子都是兼顧抓地力與排水性的晴雨胎,路面只要積水超過1公分,時速超過70公里,就會發生水漂作用,建議開車遇到暴雨或路面積水,最好的方法就是緊握方向盤減速行駛。

警察車禍

商品推薦

贊助廣告

留言


Top