親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

才剛宣布併元富證 新光金副董李紀珠傳請辭

桃園藉LINE貼圖 帶動學客語風潮

2017-06-28 23:42聯合報 記者張裕珍許政榆/桃園報導

桃園市長鄭文燦(右一)、客家事務局局長蔣絜安(右二)昨天趁市政會議,宣布「Tao...
桃園市長鄭文燦(右一)、客家事務局局長蔣絜安(右二)昨天趁市政會議,宣布「Taoyuan Hakka(桃園客家)」主題LINE貼圖開放下載。 記者張裕珍/攝影
分享

客家話「發冷」表示無言,「不褡不膝!」用於生氣回應別人亂傳不該傳的內容,這些都是桃園市客家事務局新貼出的主題LINE貼圖,透過貼圖活潑學客語。同樣是另類政府行銷,桃園市府刊物《桃園誌》邀請聶永真團隊設計為簡潔風格,文青風多一點、政治色彩少一點,傳閱率更高。

「恁慶」是好棒,「OK做得」是說好,「正來尞」 是再來聊。行政院明定客語為國家語言之一,「Taoyuan Hakka(桃園客家)」是全國第一個由客家機構所推出的客家LINE貼圖,市長鄭文燦與客家事務局長蔣絜安,昨天還準備隨堂測驗考驗局處首長。

鄭文燦表示,客語詞彙搭配對話情境使用,「發冷」意思近似無言,「不褡不膝!」可用於生氣回應別人亂傳了不該傳的內容。桃園有83萬客家人口,約占全市人口4成,藉由LINE貼圖行銷客家,帶動輕鬆學客語風潮。

客家事務局局長蔣絜安說,貼圖共40組包含日常問候、應對用語、心情表達、天氣狀況等詞彙,即日起開放付費下載,所得作為未來推廣客家語言文化發展基金。

桃園市政府刊物《桃園誌》發行兩周年,今年邀請聶永真設計團隊協助設計改版,昨日上午...
桃園市政府刊物《桃園誌》發行兩周年,今年邀請聶永真設計團隊協助設計改版,昨日上午於桃園市八德區八塊畫室舉行改版發表會。 記者許政榆/攝影
分享

桃園市府刊物《桃園誌》,自2015年7月迄今發行2周年,共累積24期刊物,包括許多在地文化、人物故事,昨天進行改版發表會,邀請聶永真設計團隊,將主題設計為簡潔風格。市長鄭文燦表示,主要希望以故事內容,帶出在地文化,讓大家發現不一樣的桃園。

新聞處長張惇涵表示,《桃園誌》是城市誌,包含文化、生態,以及在桃園生活的人,內容以故事為主,少一點政治、多一點文化氣息。除市府機關、圖書館、展演中心、中壢藝術館,現也拓點到桃園各區旅遊服務中心、大眾運輸站點,健身中心、電影院、誠品、金石堂、諾貝爾、桃園市內百貨皆可索取。

LINE客語鄭文燦聶永真貼圖

熱門文章

高雄精品百貨A+1無限期暫停營業 27日受理顧客退換貨

2018-04-24 14:15

台北市松山區900戶大停電 台電:饋線故障搶修中

2018-04-23 20:56

執行公務拆廣告看板遭黑衣人圍毆 竹縣議員怒

2018-04-23 23:07

正妹芳齡19歲...助父親做鳳梨酥 闖出「幸福味」

2018-04-24 14:04

蘇貞昌質疑新北為何不禁煤 葉元之:衝衝衝變空空空

2018-04-24 14:52

精品百貨A+1無限期暫停營業 廠商搶搬存貨

2018-04-24 16:28

人潮亂入!賞螢地恐變螢火蟲之墓 達人痛心:秘境是不能說的秘密

2018-04-24 00:01

金門工人太湖底撿垃圾 竟撿到八二三共軍迫砲彈

2018-04-24 14:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top