親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

開車撞死闖紅燈婦被判刑 法官:行人走斑馬線就要讓 

被叮後死亡率高!男子到蘭嶼旅遊被此蟲叮差點喪命

2017-06-28 19:21聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

夏天台灣中南部登革熱盛行,民眾「蚊」風色變,但夏季「恙蟲病」更加肆虐,雖治癒率高,但最嚴重時還可能致命。新竹47歲男子月初到蘭嶼旅遊,返台卻出現高燒、頭痛及肌肉酸痛等症狀,今天確診為恙蟲病。竹市衛生局表示,所幸病人及時就醫,接受抗生素治療,否則恐會賠上一命。

疾病管制署歷年監測資料顯示,台灣全年皆有恙蟲病病例發生,歷年通報數自4至5月開始呈現上升情形,6至7月達高峰,9至10月可出現第二波流行,於花東及離島地區感染者為多。今年全國已經通報158例恙蟲病確定病例,皆為本土病例。

新竹市衛生局表示,恙蟲病是經由帶有立克次體的恙蟎幼蟲叮咬感染,恙蟎幼蟲會停留於草叢中,伺機攀附到經過的動物或人類身上,因此行經草叢環境且未做好保護措施,即可能遭恙蟎叮咬而感染。

衛生局指出,恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟎叮咬處通常會出現無痛性焦痂,如未經妥適治療,死亡率可高達60%,經治療死亡率則可小於5%。

衛生局提醒,民眾至山區或進行戶外活動時,請穿著淺色長袖衣褲和塗抹驅蟲劑,並於離開草叢後盡快沐浴且換洗全部衣物,以降低恙蟎感染機會,若有出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師相關活動史及暴露史,以提供醫師臨床診治參考。

民眾如有任何疑問請撥打疾病管制署1922疫情通報專線或衛生局防疫專線03-5355130,相關資訊可上疾病管制署網頁查詢。

曾有女童遭恙蟎咬後形成焦痂,甚至出現高燒不退狀況。圖/新竹馬偕提供
曾有女童遭恙蟎咬後形成焦痂,甚至出現高燒不退狀況。圖/新竹馬偕提供
分享

恙蟲頭痛死亡率

熱門文章

大甲媽回鑾盛況空前 但今年少了…

2018-04-21 16:05

一張圖 秒懂新竹桐花哪裡最美

2018-04-21 15:08

謝文進選什麼?恐成竹市震撼彈

2018-04-21 23:39

苗栗監理站輔導成立第1家大型重機訓練班 5月開訓

2018-04-21 20:35

台中文心路禁左轉「笨蛋」措施?警:交通有改善

2018-04-22 11:29

點心世界、真北平、張記 昔日中華商場美食這裡找

2018-04-22 09:21

嘉義市鞦韆節藝高人膽大 王紹偉:靈魂快出竅

2018-04-21 15:12

擺脫爛路王?基市府政風室公布道路鑽心取樣檢測都合格

2018-04-21 18:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top