親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

被叮後死亡率高!男子到蘭嶼旅遊被此蟲叮差點喪命

2017-06-28 19:21聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

夏天台灣中南部登革熱盛行,民眾「蚊」風色變,但夏季「恙蟲病」更加肆虐,雖治癒率高,但最嚴重時還可能致命。新竹47歲男子月初到蘭嶼旅遊,返台卻出現高燒、頭痛及肌肉酸痛等症狀,今天確診為恙蟲病。竹市衛生局表示,所幸病人及時就醫,接受抗生素治療,否則恐會賠上一命。

疾病管制署歷年監測資料顯示,台灣全年皆有恙蟲病病例發生,歷年通報數自4至5月開始呈現上升情形,6至7月達高峰,9至10月可出現第二波流行,於花東及離島地區感染者為多。今年全國已經通報158例恙蟲病確定病例,皆為本土病例。

新竹市衛生局表示,恙蟲病是經由帶有立克次體的恙蟎幼蟲叮咬感染,恙蟎幼蟲會停留於草叢中,伺機攀附到經過的動物或人類身上,因此行經草叢環境且未做好保護措施,即可能遭恙蟎叮咬而感染。

衛生局指出,恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟎叮咬處通常會出現無痛性焦痂,如未經妥適治療,死亡率可高達60%,經治療死亡率則可小於5%。

衛生局提醒,民眾至山區或進行戶外活動時,請穿著淺色長袖衣褲和塗抹驅蟲劑,並於離開草叢後盡快沐浴且換洗全部衣物,以降低恙蟎感染機會,若有出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師相關活動史及暴露史,以提供醫師臨床診治參考。

民眾如有任何疑問請撥打疾病管制署1922疫情通報專線或衛生局防疫專線03-5355130,相關資訊可上疾病管制署網頁查詢。

曾有女童遭恙蟎咬後形成焦痂,甚至出現高燒不退狀況。圖/新竹馬偕提供
曾有女童遭恙蟎咬後形成焦痂,甚至出現高燒不退狀況。圖/新竹馬偕提供
分享

恙蟲頭痛死亡率

熱門文章

食品廠招募中高齡二度就業員工 竟獲意外驚喜

2018-06-24 07:22

小魚見證莫拉克 脫逃長成72公斤龍膽石斑

2018-06-24 12:19

影/昔莫拉克風災脫逃小魚 今成72公斤大石斑祭了五臟廟

2018-06-24 15:12

影/乩童起乩轉不停 尋回40年金印要濟世行善

2018-06-24 21:07

台東市長張國洲請託 中興米吃下台東市400噸濕穀

2018-06-24 12:33

影/水電工為病妻養蜜蜂 獨創瓶中蜜勇奪特等獎

2018-06-24 16:54

台大醫院湳雅分院到底存在? 醫界打臉竹市選舉炒作

2018-06-24 17:55

豪華遊艇「陸上行舟」 5公里路程花8小時才到

2018-06-24 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top