親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

千年老檜木遠渡重洋 重回台灣懷抱

2017-06-28 13:02中央社 苗栗縣28日電

台灣收藏家涂習麟多月前到日本參訪,在友人家後院發現一棵超大檜木樹,經查確認是日治時期遭砍伐的台灣檜木,費盡千辛萬苦終於將它運回,重回台灣懷抱。

日本人在台殖民統治50年,日本人發現台灣山林資源豐富,尤其阿里山擁有極多檜木蘊藏量,於是展開台灣森林大量砍伐,且大部分都是有高度經濟價值的上等檜木。

涂習麟表示,多月前到日本參訪,並到一位渡邊先生家中坐客,竟在其家後院發現一棵超大木頭,經詢問為渡邊祖父當年購入的台灣檜木,且是已有6、70年歷史,確認是當年被送到日本的台灣檜木。

涂習麟指出,該棵檜木樹重達2800公斤,經數十年風吹雨打、日曬雨淋,檜木依然未腐壞,僅外表稍微斑駁、長了青苔,且樹身也長了一棵相當龐大的樹瘤,可能因此才能讓檜木樹完整保存,令他讚嘆。

涂習麟說,經過專家鑑定樹齡大約1600年,樹瘤紋路像鳳尾一般,是相當罕見的頂級鳳尾瘤,目前已經請雕刻師傅稍做整理,原本外表昏黑不起眼的檜木,如今脫胎換骨顯現出金黃色澤,並且散發出濃郁的檜木香氣。

涂習麟說,為了能讓這顆珍貴的台灣檜木重回台灣懷抱,他透過關係居中斡旋、說服,渡邊先生才終於同意割愛,耗費巨資讓流離失所的國寶重返台灣土地,目前檜木暫放於苗栗縣公館鄉一處園藝中心,供民眾免費參觀,未來打算建立一座展示館,讓這棵國寶檜木樹能好好保存,並賦予新生命。

國寶阿里山日治時期

熱門文章

桃園3大徵才活動 提供4200工作機會

2018-04-23 12:47

影╱國光客運新站啟用 林右昌:基隆下半年會翻天覆地轉變

2018-04-23 16:43

台北市松山區900戶大停電 台電:饋線故障搶修中

2018-04-23 20:56

蔣經國兩度密訪買10顆大西瓜 他的西瓜「甜、脆、沙」

2018-04-23 14:03

埔里微型園區降價500萬拚招商 林明溱:錯過就沒了

2018-04-23 13:56

石門水庫靠這個 一年省5億元

2018-04-23 18:08

春雨不來!仁義潭現乾涸潭底 蘭潭百年古井浮現

2018-04-23 16:32

參選市長?竹市議長謝文進:勸進聲音越來越大

2018-04-23 17:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top