親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/大巨蛋移樹延宕 遠雄反擊:北市府自己移

就服法修法禁「薪資面議」 未達4萬元職缺須公開薪資

廢玻璃也要分類 回收變園藝材料

2017-06-27 23:51聯合報 記者郭宣彣/新竹報導

新竹市擴充再造資收站達27處,也針對回收的廢玻璃進行分類、分色與再製,大展循環經...
新竹市擴充再造資收站達27處,也針對回收的廢玻璃進行分類、分色與再製,大展循環經濟。 記者郭宣彣/攝影
分享

「玻璃也需要分類!」新竹市以玻璃業聞名,環保局更善用玻璃回收品,打造玻璃土、玻璃石,做為園藝使用,讓廢玻璃有了新價值。新竹市長林智堅表示,竹市不僅擴充風城資源回收站達27處,也針對回收的廢玻璃進行分類、分色與再製,大展循環經濟。

今年竹市「風收站」從原設置7站擴增至27個站,同時擴增「廢玻璃類」、「廢電風扇」及「廢照明光源」等回收項目,讓民眾一同響應環保。

玻璃工藝師邱大展表示,現在技術不僅能將玻璃裂渣做成玻璃土外,也可將回收玻璃做為玻璃石等,做為園藝用途,或把廢棄玻璃瓶打造成植物盆栽容器, 讓廢玻璃重新運用後,也可能很潮流。

玻璃工藝師邱大展將廢棄玻璃打造為「玻璃土」,做為植栽運用。 記者郭宣彣/攝影
玻璃工藝師邱大展將廢棄玻璃打造為「玻璃土」,做為植栽運用。 記者郭宣彣/攝影
分享

「玻璃分類很重要!」新竹市環保局表示,含有毒性物質的農藥瓶或環境用藥瓶等,不可混入一般的玻璃瓶中,若有相混情形,就無法再生為玻璃容器用,以避免造成安全上的疑慮。回收玻璃瓶也需分色,才能作為一般玻璃窯爐的進料,分色愈完全,賣給處理廠的價格也愈高。

局長江盛任表示,去年推行僅3個月的7處風收站,獲得1.5萬人次響應參與,收取4.7公噸的資源回收物,其中塑膠瓶回收量可堆疊78棟台北101大樓,廢紙類回收量可減少188公噸二氧化碳排放,相當於減少1.7萬棵樹木1年的二氧化碳吸收量。

林智堅表示,今年市府向環保署爭取400萬元經費,風收站擴增至27站點,並運用回收集點兌好禮,讓市民在趣味歡樂下,做好資源回收工作。

林智堅廢棄物

熱門文章

鐵票倉怒了!高雄大海報:民進黨不倒 經濟不會好

2018-04-19 13:02

延宕7年國2甲「天空斷橋」要動了 鄭文燦:下月中開工

2018-04-18 22:45

已故立委盧修一新書 引發參選議員雙姝互嗆

2018-04-18 18:02

這座橋蓋了16年 影子都還沒看到

2018-04-19 16:37

屏東小綠人脫單成功 將前進坎城揚威國際

2018-04-19 09:31

遭警吃豆腐才反擊?李婉鈺:對,有畫面啊

2018-04-19 12:50

費玉清不道晚安了!陸軍東指部晚安曲有原民fu

2018-04-19 12:01

影╱高市這間幼兒園連4年捐贈住警器 盼減少災害發生

2018-04-18 19:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top