親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

馬偕醫院盼竹市府重視產兒科分離問題

2017-06-25 23:23聯合報 記者張雅婷╱即時報導

新竹兒童醫院興建案由新竹馬偕紀念醫院團隊獲優先議約權,不過馬偕醫療團隊也坦承,目前新建地面臨建地不完整與空間不足、產科與兒科分離的兩大難題,馬偕醫療財團法人董事長劉伯恩表示,馬偕醫院已動員總院所有資源,並快速在董事會通過興建議案,但也呼籲新竹市府應正視兒童醫院空間不足、產科與兒科分離等嚴重問題。

新竹馬偕醫院院長蘇聰賢帶領相關團隊積極參與市民公益、在地醫療照護及病人安全優先的情況下,新竹馬偕醫院以醫學中心等級來規劃與投入協助新竹兒童醫院建造,院方表示,目前兒童醫院預定地其地形呈三角形,規劃不易,容積率亦僅有250%,造成空間嚴重不足,新竹馬偕醫院預估若要達成醫學中心級的兒童醫院所需的相關設備與研究教學空間是絕對不夠的。

院方期盼提供給市民的是完整醫學中心級兒童醫院,而不是專看兒童的地區醫院,因此需容積率450%醫學中心級兒童醫院空間,以加強兒科急重症病房、正負壓隔離病房及安寧病房,並保有完善的研究、教學、育成及實驗空間及充足的兒童遊戲及學習場所、陪病空間等。

另外,婦女在懷孕生產過程是最辛苦也最危險,但兒童醫院卻面臨產科與兒科的分離局面,目前市府規劃的兒童醫院不含產科等,這對早產或難產時新生兒將面臨一段安全無法預知的轉送過程,院方認為,以病人角度來看,轉院過程非常危險。

基於病人安全,馬偕醫療團隊期望建立有24小時兒科醫師,當高危險妊娠產婦生產時,能有良好的待產及新生兒即就規劃(產房/開刀房),維護產婦與新生兒的安全,「希望市府重視新竹市民的就醫安全及落實病人安全的照護」。

新竹馬偕紀念醫院。記者張雅婷/攝影
新竹馬偕紀念醫院。記者張雅婷/攝影
分享
新竹兒童醫院規劃圖。圖/新竹馬偕醫院提供
新竹兒童醫院規劃圖。圖/新竹馬偕醫院提供
分享
現有馬偕紀念醫院圖示。圖/新竹馬偕醫院提供
現有馬偕紀念醫院圖示。圖/新竹馬偕醫院提供
分享

馬偕醫院新生兒早產

熱門文章

彰化接連兩場「送肉粽」 25日及27日晚請迴避

2018-04-25 18:44

「開封府」包藏禍心? 高雄聯合執法給拆了

2018-04-25 17:40

竹市企業老闆勸進竹市議長:他叫謝文進 不叫謝文退

2018-04-25 18:42

民進黨台南11選區初選民調出爐 賴清德前秘書落榜

2018-04-25 11:55

「新北angelababy」甜美破表 網友求芳名

2018-04-25 17:07

千歲爺的王令奇幻漂流 東港溪送王20天後終於達陣

2018-04-25 18:43

台東市豐源國小列舉遊客7惡狀 若你還願意開放參觀?

2018-04-25 17:20

高捷新高雄車站8月開張 即日起第一階段招商

2018-04-25 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top