親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

【不斷更新】大阪地震至少3死61傷 9歲女童被外牆壓住亡

出書揭馬英九15個秘密 羅智強:我挺的不是馬英九

劇場演男主角下藥欲害女主角 觀眾理論:毒品就是害人

2017-06-24 19:23聯合報 記者許政榆╱即時報導

拒絕毒品入侵校園,桃園市至善高中邀請台灣「smashed教育劇場」演出,透過「互動式劇場」讓觀眾化身演員,身歷其境、學習如何應變劇中的狀況,引發學生反對毒品的強烈意識,甚至與演員爭執理論,教育意義十足。

英國文化協會(British Council)與教育部合作,引進台灣smashed教育互動式劇場,這次以《ㄎㄧㄤ!青春變奏曲》為題,主要將生活議題帶入戲劇中,包括青少年性教育、霸凌、毒品入侵校園等。互動式劇場是戲劇演至一段落,邀請現場觀眾上台變演員,繼續完成演出。

表演藝術科教師李銘真表示,全劇裡頭以男主角強哥、同學痞子、及女主角輕輕為主軸。劇情中橋段,強哥在同學耳邊說「痞子有鼻毛」、「痞子是智障」、「痞子有月經是小女生」,以訛傳訛影響全班同學霸凌,主持人在中途讓觀眾學生上台「續演」,學生拿著愛心小手,指出痞子被霸凌的部位,現場同學笑聲不斷,但仍不少人心有餘悸,因為這些片段,隨時都在我們身邊。

劇中強哥為了讓自己「開心」,要痞子和他一起吸食K他命,甚至偷偷倒入輕輕的酒杯中,意圖使大家一起「開心」,李銘真表示,現場學生上台續演輕輕、痞子角色,希望強哥不要再碰毒品,甚至氣爆在台上爭論起來,讓現場的老師看了十分感動,「孩子們是用盡全力來拒絕毒品」。

校方表示,學校教育反毒品,但時時刻刻都發生在學生周遭,僅用宣導教育「相當不足」,運用互動式劇場讓學生身歷其境,尤其正值青少年時期的高中生,更要學習如何應變及拒絕誘惑,不少教師認為,互動式劇場教學模式,未來可運用在不同學科課堂上。

英式互動教育走進校園,帶領學生面對霸凌、性教育以及毒品問題,學生既是觀眾也是演員...
英式互動教育走進校園,帶領學生面對霸凌、性教育以及毒品問題,學生既是觀眾也是演員,身歷其境。記者許政榆/攝影
分享

劇場毒品霸凌

相關新聞

政院發言人徐國勇戲稱自己是「西瓜勇」 原因竟是..

2017-06-24 16:53

鄭文燦、柯文哲民調翻轉 柯:我是新手上路

2017-06-24 13:05

熱爆!冰凍滑道6度C 比基尼辣妹樂呼「好涼」

2017-06-24 12:43

吳郭魚病毒魚場 安全無虞才上市

2017-06-24 11:37

新竹吹獨立書店風 複合式經營更好逛了

2017-06-24 10:07

修復新竹人的回憶 動物園明星「大耳朵」重現

2017-06-24 08:58

訪桃園世大運場館 柯文哲打99分

2017-06-24 12:29

熱門文章

買芒果不用衝玉井 這裡「檨仔市」營運已半世紀

2018-06-17 22:53

台中敬老愛心卡加值! 可折計程車費、抵看病負擔

2018-06-17 14:43

雨勢不斷 屏東龍舟賽風雨奪標

2018-06-17 12:56

桃園龍潭大池划龍舟、水上高樁獅競賽

2018-06-17 17:54

台中這片荒地變菜園 還照顧了邊緣戶

2018-06-17 14:15

農地違法光電板 拆了閒置恐漏劇毒

2018-06-17 23:54

整頓混亂中壢火車站 站前交通動線微整型

2018-06-18 07:28

淡海輕軌頻試車 預計9月申請初勘

2018-06-18 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top