親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

修復新竹人的回憶 動物園明星「大耳朵」重現

2017-06-24 08:58聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

「大耳朵是我們滿滿的回憶」新竹市立動物園明星「大耳朵」(黃魚鴞),去年因年老安詳逝世,動物園為紀念牠,與清華大學學生合作,讓大耳朵能以標本呈現,彷彿大耳朵仍在世上陪著民眾。

國立清華大學生物科學院學生劉璁翰、李曜辰、莊智帆,將所學投入新竹市立動物園動物標本修復,前後花費1年多時間,完成50件,他們也為此辦理「回歸者之歌─重生樂章:醒」標本故事展,紀念牠們。

劉璁翰說,修復過程中因肩負著新竹市民對動物老友們的情感及回憶。如去年因年老逝世的「大耳朵」(黃魚鴞),在動物園內生活28年,更是民眾的童年記憶,製作標本時格外有壓力,小心翼翼。

他表示,因為所要保存的不只是標本的完整性,更是刻畫在市民心目中的深刻記憶。

「沒有鼻子的白腹鰹鳥很特別」劉璁翰說,白腹鰹鳥一般棲息海邊,去年颱風被吹到市區,適應不良身亡,特別的是牠具蹼,善於潛水,鼻孔退化、以口部呼吸,民眾都能近距離一探白腹鰹鳥的身體構造。

莊智帆表示,此次展出的家鴿,因被其他動物攻擊,導致右翅受傷,外表殘缺修復較難,僅有頭部的金背鳩,也因嚴重傷亡,其餘無法修復。

他說,過程須翻開羽毛修補,小型鳥的毛皮脆弱易撕裂,頭部較大的鳥類,則會卡住難以修補,團隊每次修復時都會在心中默念,期望動物們助一臂之力,讓大家順利進行。

新竹市立動物園園長楊家民表示,完成修復的標本在文化局竹軒畫廊展出,展期至本周日,參觀者能近距離地觀察貓頭鷹羽毛、細數鱷魚有幾顆牙齒,還可以觀察到夜鷺的某一根腳趾有像梳子一樣的構造,透過每隻動物標本,能窺探每個生命背後經歷的故事,聆聽牠們的生命之歌。

※5大必看動物標本:

標本類型/製作時間/死因/特色

1.黃魚鴞/製作時間:2017年5月/死因:年老體衰/特色:體型最大的貓頭鷹,是動物園明星。

2.白腹鰹鳥/製作時間:2017年4月/死因:因故受傷被送至園區,適應差死亡/特色:為了潛水,其鼻孔演化成永久封閉,也無鼻孔,改以口部呼吸。

3.眼鏡凱門鱷/製作時間:2016年9月/死因:生病,但病因不明/特色:動物園明星。

4.石虎/製成時間:不明/死因:不明/特色:台灣唯一的原生種貓科動物,滅臨絕種。長相似貓,但耳後有明顯白斑。

5.鱟/製成時間:不明/死因:不明 /特色:地球上最古老的動物之一,原本在台灣周遭皆有,後因環境污染導致本島幾乎絕跡。

資料來源/新竹市立動物園

標本白腹鰹鳥。記者郭宣彣/攝影
標本白腹鰹鳥。記者郭宣彣/攝影
分享
劉璁翰完成黃魚鴞標本製作。記者郭宣彣/攝影
劉璁翰完成黃魚鴞標本製作。記者郭宣彣/攝影
分享
黃魚鴞去年因年老體衰逝世,被製成標本讓民眾觀賞。記者郭宣彣/攝影
黃魚鴞去年因年老體衰逝世,被製成標本讓民眾觀賞。記者郭宣彣/攝影
分享
清大生劉璁翰(右)、莊智帆(左)、動物園長楊家民(中)邀請民眾參展。記者郭宣&#...
清大生劉璁翰(右)、莊智帆(左)、動物園長楊家民(中)邀請民眾參展。記者郭宣彣/攝影
分享
褐林鴞振翅高飛的姿態。記者郭宣彣/攝影
褐林鴞振翅高飛的姿態。記者郭宣彣/攝影
分享
清大學生修復標本的過程。記者郭宣彣/翻攝
清大學生修復標本的過程。記者郭宣彣/翻攝
分享
清大生劉璁翰、莊智帆(左至右)修復標本。記者郭宣彣/攝影
清大生劉璁翰、莊智帆(左至右)修復標本。記者郭宣彣/攝影
分享
標本修復程序複雜。記者郭宣彣/翻攝
標本修復程序複雜。記者郭宣彣/翻攝
分享

動物園清華大學貓頭鷹

相關新聞

劇場演男主角下藥欲害女主角 觀眾理論:毒品就是害人

2017-06-24 19:23

政院發言人徐國勇戲稱自己是「西瓜勇」 原因竟是..

2017-06-24 16:53

鄭文燦、柯文哲民調翻轉 柯:我是新手上路

2017-06-24 13:05

熱爆!冰凍滑道6度C 比基尼辣妹樂呼「好涼」

2017-06-24 12:43

吳郭魚病毒魚場 安全無虞才上市

2017-06-24 11:37

新竹吹獨立書店風 複合式經營更好逛了

2017-06-24 10:07

訪桃園世大運場館 柯文哲打99分

2017-06-24 12:29

熱門文章

快儲水!台中11區12.3萬戶 5月5日起停水41小時

2018-04-26 21:33

條件只要會爬山…嘉明湖徵40K清潔工 網友:不如去小7

2018-04-26 10:16

遊客恥度無下限 全台最美小學水溝浮「黃金」...

2018-04-26 09:00

中興新村房價飆高 老省府:當年住宿舍虧大了

2018-04-26 12:29

桃園虎頭山桐花大爆發 公園步道如白毯

2018-04-26 10:10

大豬6千元、乳豬1千元 蘭嶼找獵野豬高手

2018-04-26 15:07

4歲女童只有手機陪伴 她在等誰的電話?

2018-04-26 22:12

不能騎車藏校外 高中生機車、電動車圍占機關停車場

2018-04-26 07:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top