親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

影/國道4死車禍又因錯過匝道?轎車突減速 遊覽車閃避不及

清大教授提「不會因壅塞斷線的網路」 美軍表態有興趣

2017-06-23 16:17聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

清華大學工程研究所特聘講座教授張正尚提出穩定交換網路流量、不壅塞的網路系統理論受國際肯定。張正尚上月獲全球通訊網路領域權威IEEE INFOCOM頒發最高榮譽「終身成就獎」,成為十多年來首位獲此殊榮的東亞學者。

清大前校長陳文村、教授張正尚,交大教授林靖茹,中研院正研究員楊得年,台大教授蔡欣...
清大前校長陳文村、教授張正尚,交大教授林靖茹,中研院正研究員楊得年,台大教授蔡欣穆(左至右)合影留念。記者郭宣彣/翻攝
分享

IEEE INFOCOM是全球網路與通訊領域最頂尖、最負聲望的國際會議,歷年來論文錄取率低於20%,每年台灣被錄取的論文總數更僅有個位數,被公認是最高等級的國際資通領域學術發表競技殿堂。

張正尚1989年在美國哥倫比亞大學取得電機博士後,進入IBM工作,研究「隨機平衡和等效頻寬理論」,解決當時「提供網路品質保證」的問題,贏得IBM傑出創新獎。

張正尚1993年回台,來到新竹清華任教,1997年進一步提出的網路系統理論,被譽為「網路計算工具(Network Calculus)」,成為現代通訊網路分析、高速網路研究的基石。

後來,張正尚提出能穩定交換網路流量、不壅塞的網路系統理論,應用層面廣泛,更被國際多所大學採用,作為研究所課程、引用上千次,受到國際肯定。

張正尚表示,網路世界的架構互相串連,網路流量經過精密的計算分配,可持續穩定交換與傳輸。如遇到災難、戰爭時顯得重要,「美國軍方曾對這套運算表示高度興趣,因為打仗時可不能斷線!」

他表示,網路計算工具應用層面很廣,如人工智慧、無人駕駛車,都需要高品質的網路訊號傳輸,「總不能讓無人車開到一半因訊號中斷而停駛吧?」

「這個獎項是天上掉下來的!」張正尚謙稱,獎項競爭激烈,共有15位重量級學者獲得提名,IEEE INFOCOM論文接受率一年僅有20%,論文要被學會接受已非易事,終身成就獎得主的研究成果、深度須在水準之上。

清華電機系主任徐碩鴻笑說,「張教授的個性不服輸,就算是跟朋友打打乒乓球,也會要求要認真打。」這樣的性格也成就他治學認真的特點,「幾乎每晚11、12點都還在研究室,天天思考新的研究題目,帶系上師生一起做,提攜後進不遺餘力。」

張正尚獲全球通訊網路領域權威IEEE INFOCOM,頒最高榮譽「終身成就獎」,...
張正尚獲全球通訊網路領域權威IEEE INFOCOM,頒最高榮譽「終身成就獎」,成為十多年來首位獲此殊榮的東亞學者。記者郭宣彣/翻攝
分享
IEEE INFOCOM 指導委員會主席暨IEEE學會會士Tom Hou(左)頒...
IEEE INFOCOM 指導委員會主席暨IEEE學會會士Tom Hou(左)頒發終身成就獎給張正尚(右)。記者郭宣彣/翻攝
分享
張正尚獲全球通訊網路領域權威IEEE INFOCOM,頒發最高榮譽「終身成就獎」...
張正尚獲全球通訊網路領域權威IEEE INFOCOM,頒發最高榮譽「終身成就獎」。記者郭宣彣/翻攝
分享

國軍清大大學教授

熱門文章

大學考招新制後遺症:想讀電機系 靠國英決勝負?

2017-11-19 10:44

獨家/高一高二學生注意!有機會免學測參加繁星和申請

2017-11-19 10:23

考招新制自然考生素質大降?招聯會:好學生不必怕

2017-11-19 10:57

2個月甩脂5.5K 運動系老師幫學生找到新出路

2017-11-19 09:19

近視已成國安問題 專家建議:中小學下課時間教室淨空

2017-11-18 17:46

技職教育研討會 「教師赴業界實習流於形式」

2017-11-18 20:33

這年頭EMBA瘋什麼?25、26日來暨南大學就知道

2017-11-19 09:59

技職研討會建議 「每聘2外勞應聘一30K大學畢業生」

2017-11-18 19:29

贊助廣告

留言


Top