親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

客機1.5萬呎高空突「脫窗」 女乘客嚇哭釀3傷

「跳錯邊就是死路」國道警察最怕這7種駕駛

豪雨無損品質 新豐鄉西瓜王出爐

2017-06-22 15:44聯合報 記者郭政芬╱即時報導

新竹縣新豐鄉是竹縣西瓜最主要產區,今天舉辦評鑑會,由於今年採收期遇到梅雨鋒面,粗估約有10公頃受損,損害程度減少25%,農糧署今天下午將到新豐勘查,若符合要點經評定後,將可望獲得災害補助。

這次獲得綜合類第一名的黎萬順,在甜度、外觀、口感等都獲得好評,52歲的他西瓜種植長達31年。黎萬順說,關鍵是「適當種植」,他重質不重量,掌握西瓜的成長期。這次端午節過後採收期,卻遇到豪大雨,黎萬順直呼「耕作31年首見端午節過後,居然下雨,有不少農友都受到影響。」

農民史文圈以43.1台斤拿下西瓜王,他早晚都得巡邏,為了給西瓜最多的養分,每天都得採掉其它旁支西瓜,才能讓這顆西瓜王獲得最多營養。這次因遇到暴雨,約有8成西瓜爛掉,史文圈說「遇到下雨很慘,但政府卻沒有補助,大家叫苦連天。」今年西瓜價格不錯,一斤可達15元,有農友連續被偷兩次,氣急敗壞痛罵。

農業處長邱世昌、新豐鄉農會總幹事鄭旭凱指出,六月接連下雨,第一期屬間歇性下雨,農民做好排水設施,上周則是接連下雨,水來不及排,造成約有25%的西瓜面積受損,農糧署今天下午將到新豐勘查,若符合將可獲得災害補助。

新豐鄉長徐茂淦說,這次共有25位農友參加評鑑,鄉內土壤多屬紅土沙質,適合栽種瓜果,且在桃園區農業改良場輔導之下,農友多年用心栽種經驗,產出瓜果無論甜度、口感、品質皆屬上乘。另於6月24日在新豐鄉公所前廣場,辦理西瓜、洋香瓜品嚐展售促銷暨產業文化系列活動,歡迎參加。

綜合類第一名的黎萬順(右)和農民史文圈以43台斤拿下西瓜王,分享種西瓜的經驗。記...
綜合類第一名的黎萬順(右)和農民史文圈以43台斤拿下西瓜王,分享種西瓜的經驗。記者郭政芬/攝影
分享
這次共有25位農友參加評鑑會,非常熱鬧。記者郭政芬/攝影
這次共有25位農友參加評鑑會,非常熱鬧。記者郭政芬/攝影
分享
新豐鄉內土壤多屬紅土沙質,適合栽種瓜果,且在桃園區農業改良場輔導之下,農友多年用...
新豐鄉內土壤多屬紅土沙質,適合栽種瓜果,且在桃園區農業改良場輔導之下,農友多年用心栽種經驗,產出瓜果無論甜度、口感、品質皆屬上乘。記者郭政芬/攝影
分享

農民端午節暴雨

相關新聞

新竹人好苦!下班國道塞爆 桃竹苗首長目睹「很有感」

2017-06-22 19:31

身障團拒轉銜安置 批鄭文燦「無良五星市長」

2017-06-22 15:27

斐嘉妮修女來台52年 74歲如願成為新竹市民

2017-06-22 12:21

熱門文章

馬英九凌晨出席媽祖回鑾安座 鎮瀾宮展現高人氣

2018-04-23 00:36

啤酒媽祖遶境罐身上印日本皇軍? 台啤表示誤會大了

2018-04-22 21:10

桃園3大徵才活動 提供4200工作機會

2018-04-23 12:47

蔣經國兩度密訪買10顆大西瓜 他的西瓜「甜、脆、沙」

2018-04-23 14:03

80元吃一餐 連玻璃碗杯子都帶回家 要推環保啦

2018-04-22 21:00

蘇貞昌:陳明文將作東安排蘇游會

2018-04-22 17:53

不滿台啤有媽祖像 牧師買錯後批:強制推銷

2018-04-23 12:45

埔里微型園區降價500萬拚招商 林明溱:錯過就沒了

2018-04-23 13:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top