親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日本也能刷!悠遊聯名卡 預計7月可在沖繩搭電車

超高溫柴燒 林瑞華陶藝個展竹縣登場

2017-06-21 18:01中央社 新竹縣21日電

苗栗縣竹南蛇窯窯主林瑞華(右)去年6月18日創造攝氏1563度金氏世界紀錄後提早...
苗栗縣竹南蛇窯窯主林瑞華(右)去年6月18日創造攝氏1563度金氏世界紀錄後提早封窯,窯體冷卻後,今天上午10點半開窯取出作品,其中失敗率極高、受熱最劇烈兩只「窯王茶碗」完好無傷,成為本次最高溫代表作。聯合報記者翁浩然/攝影
分享

研究柴燒多年的苗栗縣竹南蛇窯窯主林瑞華,去年以超高溫度締造攝氏1563度高溫柴燒金氏世界紀錄,他的60件獨特美感陶藝作品,今起在新竹縣文化局展出。

為了證明「木材燒陶」只要操作正確,不但環保節能、少煙害,不需施釉就可以呈現出「千變萬化」的質感,減少煉製土礦、金屬進而產生環境污染,林瑞華挑戰「柴燒窯的最高溫度」金氏世界紀錄。

19歲就跟隨父親製陶的林瑞華,經歷傳統窯場凋零的轉型期,偶然機緣讓他對柴窯壁內的窯汗產生好奇與興趣,多年觀察研究後,他發現低溫時柴灰中的炭素進入坯體後,能產生關鍵性改變,與一般柴燒關注火痕與落灰的效果有所不同。

林瑞華多年研究發現,坯土中的礦物質,經1300度以上高溫淬煉就會產生質變,作品就會呈現如寶石礦玉般晶亮的天然礦物釉色,無須另上釉料;他進一步測試後,更發現柴燒達1550度時,作品還會有玉石質感,展現出土礦質變的藝術。

「未來陶-林瑞華超高溫柴燒個展」將於6月21日至7月9日,在新竹縣文化局美術館B1、B2展覽室展出,作品包括「明」系列、「方舟」系列以及「平安」系列等60件作品。

竹縣文化局表示,林瑞華的作品渾厚、飽滿,有大地般的樸實感,是一種生活態度和個性的表達,可從其作品感受到最獨特台灣風味的柴燒陶藝。展覽資訊可上竹縣文化局臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁,或新竹縣政府文化局網站http://www.hchcc.gov.tw/ch/index.asp查詢。

高溫文化局金氏世界紀錄

熱門文章

快儲水!台中11區12.3萬戶 5月5日起停水41小時

2018-04-26 21:33

4歲女童只有手機陪伴 她在等誰的電話?

2018-04-26 22:12

大豬6千元、乳豬1千元 蘭嶼找獵野豬高手

2018-04-26 15:07

獨/誇張!竟有人光天化日到澄清湖「偷水」

2018-04-27 10:46

難怪要做第一!宜蘭第一鮪賣190萬 第二鮪賣43萬

2018-04-26 16:34

粉專介紹嘉義景點可看到台北三峽?網友爆笑回應

2018-04-26 16:47

非親非故卻替喪家老人剪趾甲 暖心助理感動旁人

2018-04-26 19:43

直播考察私娼寮 童仲彥意外自爆開除「了不起負責」小編

2018-04-27 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top