親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

數學老師自創「嵌名聯」 畢業生:最棒的禮物

2017-06-15 08:08聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

洪文良(右)以學生名字自創「嵌名聯」,分別送給新竹縣芎林國中畢業生葉牧玟、黃建彬...
洪文良(右)以學生名字自創「嵌名聯」,分別送給新竹縣芎林國中畢業生葉牧玟、黃建彬、陳姵如(由右二至左)。記者陳妍霖/攝影
分享
清華大學應用數學系教授洪文良擔任新竹縣芎林國中行動學習的協助教授,為獎勵學生,每到畢業典禮,都會以學生名字題對聯為「嵌名聯」,再送給品行兼優的學生,今年他自創3幅送給學生作為紀念,他說,希望能年年延續這份心意。

54歲洪文良為數學系教授,平時與學生進行數理探討,但他卻熱愛蘇東坡的詩詞,甚至學文人用名字題對聯,他因在芎林國中任教,去年開始創「嵌名聯」,由校方選出3名傑出學生,洪文良再根據學生名字及平時表現題聯。

洪文良說,得由學校提供名單及學生表現,結合名字及表現,才能創出「嵌名聯」,再請朋友以毛筆書寫及裱框,預計要一個月的時間,最後選在畢業典禮當天頒發送出,今年是第二年送出「嵌名聯」,希望在有生之年,每年都能為畢業生做對聯。

芎林國中校長蔡英煌說,去年139位學生中選出3位,今年則有144位,從6個班級中每班各選出2位,再從12位中選出3名學生,並非成績優秀才能有「嵌名聯」,考量品行等各種表現,昨天學校舉行畢業典禮,由畢業生陳姵如、黃建彬及葉牧玟得到「嵌名聯」。

「另類的畢業禮物!」陳姵如說,用名字創出對聯真的很厲害;黃建彬也說,要將「嵌名聯」掛在家中客廳,時時勉勵自己。

洪文良以學生名字自創「嵌名聯」,送給芎林國中畢業生當作畢典禮物。記者陳妍霖/攝影
洪文良以學生名字自創「嵌名聯」,送給芎林國中畢業生當作畢典禮物。記者陳妍霖/攝影
分享

清華大學畢業典禮

相關新聞

義民中學好成績 國中會考近四成拿5A

2017-06-15 17:57

新北優先免試放榜 總錄取率17.64%

2017-06-15 15:05

圓一個學生夢 70歲「國中生」畢業了

2017-06-15 12:46

南市國中小動畫種子學校厚植影音實力 也翻轉學習

2017-06-15 08:05

熱門文章

「寫到你們嚇到吃手手…」扣1級分 學測違規740件

2019-02-21 11:22

韓國歐巴告白 為什麼說「台灣腔」中文很重要

2019-02-21 15:53

甄試比指考分發更保障弱勢生?他批招聯會偽科學

2019-02-21 20:19

教授宣揚個人意識要減縮陸生名額? 成大:不干預學風

2019-02-21 11:40

109年學測恐碰上總統大選 教部3月開會決定日期

2019-02-21 12:04

全台首例 台師大在校生擔任Gogoro拆裝技能講師

2019-02-21 10:35

學測考試中用手機智慧手環看時間 被扣4級分

2019-02-21 14:38

救救孩子破台語 絲瓜念「西歸」、蛤蜊念「阿嬤」

2019-02-21 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top