親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

龍發堂住民下半身裸露栓床 衛局官員:30年來首見

南庄農夫用魚稻共生 給學子最好的米

2016-12-25 07:16聯合報 本報記者翁浩然

劉孟承(右起)打造「南富村自然生態食場」,獲得村長蕭正燕、地主李明達等地方人士肯...
劉孟承(右起)打造「南富村自然生態食場」,獲得村長蕭正燕、地主李明達等地方人士肯定與支持。 記者翁浩然/攝影
分享

苗栗縣南庄鄉南富村民50歲劉孟承不捨家鄉自然友善的田野生態環境逐漸消失,去年起承租1公頃土地以自然農法種植稻米、蔬果,還規畫魚稻共生,明年更將供應南埔國小在地學子「最好的米」。

走進劉孟承的「南富村自然生態食場」,蜻蜓在空中飛翔、滯留,水田中還可看見小魚蝦悠游,其他土地則零星種植蔥、蒜、芥菜、高麗菜、茭白筍、地瓜、黑豆等蔬菜豆瓜類作物,還有木瓜園,更不時有大魚在蓮花池、魚池躍起。

劉孟承從去年開始打造自然生態食場,每天會巡視、照顧各種作物。田野的雜草曬乾、收割稻米除去的外殼、魚糞都當作菜園的天然肥料,就地形成無毒循環養殖,他也會摘採所需蔬果或到水池捕肥魚回家烹飪。

他說,近年來發現以前與鄰居孩子到田野玩耍抓蛙、捕魚、撈河蜆以及晚上看星星、螢火蟲的種種情景逐漸消失,覺得很不捨,才開始研究能對生態環境友善永續的農法。

認同劉孟承想法的地主李明達不希望土壤環境被農藥或廢棄物等有害物質破壞,影響生活健康,得知劉是自然農法後才放心租地給劉使用,劉有時候還會帶著打工換宿的年輕人,一起拔雜草、撿福壽螺。

南富村長蕭正燕指出,自然生態食場將成為地方友善農業的示範點,保護在地生態又能夠自給自足,有助於吸引青年加入務農行列,也希望能引起更多農友共鳴,逐漸改變為友善的耕種方式來愛護家園。

南埔國小校長劉敏珍說,劉孟承願意未來每學期以農糧署米價販售給學校自然農法栽種的在地米,不但天然,低碳足跡也環保,學校與家長會都一致肯定。下個學期起將與劉展開合作,自然生態食場也能提供97名學子體驗更深度的食農教育。

自然生態自然農法

熱門文章

【重磅快評】是誰的功德 讓師傅把滷味當seafood賣?

2017-12-18 09:03

苗栗最高齡人瑞110歲壽終內寢 獨門電話簿成絕響

2017-12-18 09:29

龐大砂石場隱身林地 空拍機破獲雲林重大空汙染源

2017-12-18 20:17

龍發堂住民下半身裸露栓床 衛局官員:30年來首見

2017-12-18 19:29

五月天、田馥甄周末桃園開唱 交管路線看這裡

2017-12-18 12:50

三義茶花節像告別式? 網友笑:應該有超過八十歲

2017-12-18 11:10

【重磅快評】是誰的功德 讓師傅把滷味當seafood賣?

2017-12-18 09:03

斗六元旦將升旗 民眾參加送限量國旗帽與徽章

2017-12-18 14:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top