親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

後宏達電時代 台灣手機品牌會向哪兒走? 17:28

畢生研究新興病毒 施信如獲獎

2016-12-20 02:22聯合報 記者邱榆蕙/桃園報導

外貌出眾的長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如,大半人生奉獻在新興病毒感染研究...
外貌出眾的長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如,大半人生奉獻在新興病毒感染研究上,今年獲得王民寧貢獻獎,實至名歸。 記者邱榆蕙/攝影
分享
大半人生奉獻於病毒感染研究的長庚大學新興病毒感染研究中心氣質美女施信如主任,致力鑽研腸病毒、流感、SARS冠狀病毒,到茲卡等病毒研究,今年榮獲得「第26屆王民寧貢獻獎」,希望為國內流行病毒研發解藥。

施信如表示,在美國攻讀生化及分子生物學博士學位,返台後即加入長庚大學研究團隊,進行新興病毒感染症病毒株的辨識檢驗工作,並開發抗病毒藥物及免疫療法等相關研究。

「得獎才發現原來我這麼老了。」51歲的她笑說,她從沒想過會得獎,2015年她獲得「法國HFSPO人類尖端科學計畫」補助,從全球千件申請案中脫穎而出,連續三年獲得10萬歐元獎助,榮獲第26屆王民寧「醫藥研究成果對國民健康傑出貢獻獎」令她更加高興。

施信如說,投入病毒研究要從1998年說起,當年在台灣遇到人生第一個新興病毒「腸病毒71型」,當時造成全球恐慌,感染72小時死亡,國內有80位小朋友死亡;此後她極力研究病毒偵測、致病機轉、抗病毒藥物及疫苗研發,持續至今。

除了研究工作,朋友都羨慕她身材好,她說去美國讀書時,返台前夕曾發生車禍,「美國的醫生把我的腸胃整個拿出來洗」,導致她後來的消化功能不好,每餐都吃不多。

專注於研究的她笑著說,常常在家裡也想著實驗室的研究,有次料理切菜時,想得太入神,結果切到手指,「這種經驗一次就夠了,下次知道不能邊切菜邊想事情」。

腸病毒長庚車禍

商品推薦

贊助廣告

留言


Top