5千蘆洲人連署反對三重果菜遷移 侯友宜被批綁架蘆洲人

三重果菜市場爭議不斷,原地重建或搬遷異地方案至今未定案。圖/報系資料照
三重果菜市場爭議不斷,原地重建或搬遷異地方案至今未定案。圖/報系資料照

新北市三重果菜市場爭議持續,立委林淑芬今與市議員陳啟能、顏蔚慈、蘆洲區水岸城市發展促進會長李進賢等人,向內政部長劉世芳遞交近5千名民眾連署書,表達地方民眾反對遷移至蘆洲的聲音。林淑芬更批新北市長侯友宜「綁架蘆洲人」。新北城鄉局表示,均將納入公民或團體陳情意見處理。

林淑芬表示,近5千人已連署反對三重果菜批發市場遷移至蘆洲,臉書社群「我是蘆洲人」中,多數民眾也表達強烈反對意見,顯示了反對遷移的意見已成多數民意,而非像侯市長說的「沒有人反對」。

林淑芬說,侯友宜及部分民代將蘆洲萬坪醫院建設與果菜批發市場綁在一起,根本是「綁架蘆洲人」,蘆洲人絕對支持蓋萬坪醫院,但這不應成為強迫蘆洲人接受果菜批發市場遷移的條件,若有心推動醫院建設,應將爭議最大的果菜批發市場計畫移除,不然也可單獨將萬坪醫院拿出來做都市計畫,展現推動的決心。

劉世芳表示,都市計畫變更應秉持專業、公開,並保障民眾參與程序,此案絕對沒有「在中央卡關」,而是計畫有尚未釐清之處。內政部也會透過都市計畫 委員會及土徵小組等機制,督導新北市政府整合地方意見,確保所有程序透明、公正, 並尊重地方民意。

對此,城鄉局表示,有關「變更大漢溪北都市計畫(蘆洲地區)(蘆洲南北側農業區專案通盤檢討」案,經內政部都委會6次專案小組會議初步獲具共識,又該通檢案目前正在內政部地政司土徵小組審議程序中。

城鄉局說,若委員或民眾有相關陳情建議事項,新北市府均將納入公民或團體陳情意見處理,提報內政部都委會審議,後續若內政部都市計畫委員會有相關決議,「本府自當依決議辦理」。

新北市三重果菜市場爭議持續,立委林淑芬今與市議員陳啟能、顏蔚慈、蘆洲區水岸城市發展促進會長李進賢等人,向內政部長劉世芳遞交近5千名民眾連署書。圖/立委林淑芬辦公室提供
新北市三重果菜市場爭議持續,立委林淑芬今與市議員陳啟能、顏蔚慈、蘆洲區水岸城市發展促進會長李進賢等人,向內政部長劉世芳遞交近5千名民眾連署書。圖/立委林淑芬辦公室提供

內政部 都市計畫

延伸閱讀

新北原民就業條例法條遭中央宣告無效 侯友宜:已提訴願

土城台北看守所蓋大巨蛋?侯友宜:向中央反映

2026新北市長藍內部民調外流…傳李四川佔優勢?侯友宜:只是參考

果菜市場遷蘆洲案 林淑芬:侯友宜睜眼說瞎話

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

台北大巨蛋街邊餐廳正式營運 體育園區2026年全區啟用

台北大巨蛋體育園區「潮美食公園GOURMET PARK」為名的14家主題餐廳今天正式對外營運,將串連松山文創園區,帶動商...

YouBike稽查人力少難抓違規 新北鎖定人口密集區

北北桃YouBike違規記點新制7月上路,未投保公共自行車傷害險無法租借車輛,新北市投保率已達97.3%,另加強取締。統...

獨/大巨蛋演唱會消安審查模擬曝 滿場逾5萬人疏散、也辦實測

大巨蛋何時辦演唱會?遠雄本月已將消安逃生避難的情境模擬送消防安全中心基金會審查驗證。據了解,消防安全中心基金會會針對「最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。