快訊

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

新北27處科技執法將上路 「九份老街口」也取締引居民大反彈

九份山上的全家九份觀景店及7-11九份店,是當地居民辨理生活事項、取包裹重要地點。記者李定宇/攝影
九份山上的全家九份觀景店及7-11九份店,是當地居民辨理生活事項、取包裹重要地點。記者李定宇/攝影

新北市警局為加強防制違規肇事及改善行車秩序,目前已設有53處科技執法,7月開始再增27處,其中九份老街口也增設取締違規停車,不過當地民眾認為違停的多是外來遊客,24小時不間斷取締倒楣的反而是當地居民,瑞芳警分局表示,系統自動開單後後續會經人工審核,對於居民一般生活行動將排除取締。

新北市警局本月初公布新北板橋、新莊、瑞芳等14個行政區將增設27處科技執法,其中瑞芳區在瑞八公路及九份老街口各裝設一支,利用科技取締闖紅燈、違規停車等行為。

不過在九份老街口裝設科技執法,近來引發瑞芳居民大反彈,由於九份、金瓜石一帶居民平日取包裹僅有山上兩間全家、一間7-11及距離較遠的山腳下萊爾富水湳洞店,山上兩間全家其中一間金瓜石黃金店只營業到晚上8點,之後只剩山上的全家九份觀景店及7-11九份店讓居民可辨理生活事項、取包裹的日常所需,而7月新啟的科技執法,正好就在該兩店周邊。

目前該科技執法區域僅有兩車格可停放,其中一格為貨車格,居民在瑞芳人群組抱怨表示,平常貨運送貨進九份老街必須人力或機車拉貨,經常貨車長時間停放,貨車司機也難停車,居民更難停車。貨車司機也無奈表示,九份老街貨就是很多,也不可能叫店家出來到路口取貨。

當地居民說,科技執法設置目的是為取締遊客違規停車,但現在24小時不間斷的執法,平常居民到便利商店辦事、採買或取包裹,都可能面臨被開單的風險,認為警方不應粗暴執法,應兼顧當地居民生活需求。

瑞芳警分局交通組長盧永賢對此表示,科技執法有3分鐘的寬容值,之後開始錄影取締,但系統取締後,後端還是會進行人工審核。一般民眾在此上、下車,行動不便者多停留一點時間,都不會被警方取締。而居民為生活所需在便利店周邊暫停,若遭開單取締可向警分局反映,將視情況予以合理處置。強調在此設置科技執法,主要取締重大違停狀況,不會造成居民生活困擾。

九份山上的全家九份觀景店及7-11九份店,是當地居民辨理生活事項、取包裹重要地點。記者李定宇/攝影
九份山上的全家九份觀景店及7-11九份店,是當地居民辨理生活事項、取包裹重要地點。記者李定宇/攝影
九份老街口科技執法近來掀起當地居民熱議。記者李定宇/翻攝
九份老街口科技執法近來掀起當地居民熱議。記者李定宇/翻攝
瑞芳警分局公告7月起瑞芳區新增兩處科技執法。記者李定宇/翻攝
瑞芳警分局公告7月起瑞芳區新增兩處科技執法。記者李定宇/翻攝

九份 科技執法

延伸閱讀

台中將成「科技執法」之都 至2027年140處路口建置設備

台中人注意!全市再增設20處科技執法 7月1日全面啟用

7月起嚴抓噪音車!新北設196處科技執法 板橋罰最多

7月1日啟用!取締車不停讓行人 基隆再增10處科技執法

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

台北大巨蛋街邊餐廳正式營運 體育園區2026年全區啟用

台北大巨蛋體育園區「潮美食公園GOURMET PARK」為名的14家主題餐廳今天正式對外營運,將串連松山文創園區,帶動商...

YouBike稽查人力少難抓違規 新北鎖定人口密集區

北北桃YouBike違規記點新制7月上路,未投保公共自行車傷害險無法租借車輛,新北市投保率已達97.3%,另加強取締。統...

獨/大巨蛋演唱會消安審查模擬曝 滿場逾5萬人疏散、也辦實測

大巨蛋何時辦演唱會?遠雄本月已將消安逃生避難的情境模擬送消防安全中心基金會審查驗證。據了解,消防安全中心基金會會針對「最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。