快訊

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

同學爆料行刺川普槍手是邊緣人常遭霸凌 槍法太差被射擊校隊勸退

還原川普造勢遇刺現場 盤點美國史上總統受襲事件

淡水金色水岸齊聚全台大南瓜 657斤奪全國冠軍

「113年全國大南瓜比賽」由來自三芝區陳灯燃以657台斤奪下重量組冠軍。圖/紅樹林有線電視提供
「113年全國大南瓜比賽」由來自三芝區陳灯燃以657台斤奪下重量組冠軍。圖/紅樹林有線電視提供

新北市農業局輔導淡水區農會舉辦「113年全國大南瓜比賽」,在淡水金色水岸廣場登場,新北副市長朱惕之出席頒獎典禮,今年由來自三芝區陳灯燃以657台斤奪下重量組冠軍,獲得獎金及聯邦銀行贊助獎金共8萬6千元,展示大南瓜、觀賞南瓜、以及用巧思裝扮的創意南瓜,還有高達5米的南瓜造型氣球可供打卡、拍照,同時設有30攤販售新鮮農產品。

新北市副市長朱惕之表示,市府從101年起與農會合作辦理全國大南瓜比賽、結合在地業者開發料理,鼓勵在地店家使用栗子南瓜,更透過新北市各地區農會、26家小農鮮鋪以及19處希望市集販售淡水南瓜及加工商品,提高需求、拓寬通路雙管齊下,提高農民種植意願,成為北台灣南瓜種植面積及產量最多的縣市,也讓淡水區南瓜種植面積從7公頃成長為77公頃,產量也從103公噸成長至1,246公噸,增加超過10倍,成為淡水代表性農產。新北市政府會持續秉持新北市做大事推動「農業健康市/式」理念,販售新北在地優質農產品,協助新北各區農會推廣當季的在地農產,鼓勵地產地消、減少食物里程。

現場還有許多的大南瓜及創意南瓜展示、小農市集、南瓜DIY體驗、青農食農教育講座等活動,淡水區農會指出,全國大南瓜比賽辦理進入第13年,包含淡水、五股、三芝、深坑等區,連桃園觀音區的農友也特地來參賽,超過150名農友參賽,感謝新北市政府輔導及聯邦銀行贊助比賽獎金,讓比賽更加熱烈,比賽展場除了各優勝南瓜展示外,也能買到淡水新鮮南瓜及加工商品,歡迎大家趕快來賞南瓜、吃南瓜。

包括「重量組」由陳灯燃拿下冠軍、比想像力的「創意組」由吳振華拿下冠軍,外觀、肉質、糖度、口感都完美的「品質組」由楊清吉拿下冠軍及「食用南瓜品質組」則是由淡水區盧允稻拿下冠軍,今年淡水區拿下3組冠軍今明2日將於淡水金色水岸廣場展示獲勝南瓜,非常感謝各位「瓜友」,讓大南瓜比賽成為全台最具有指標性南瓜競賽之一。

本次大南瓜重量組冠軍陳灯燃種出重量657台斤大南瓜,48年次的陳?燃與淡水南瓜前輩林建訓是多年好友,在林建訓的介紹下加入栽培大南瓜行列,兩人互相交流技術,陳?燃採露天栽培,擔心南瓜會受到日曬而破裂,因此向林建訓學習搭設簡易網架並覆蓋棉被,以確保南瓜外觀完整。

陳灯燃表示,從102年開始就參加比賽,這是第一次拿下冠軍,在與好友林建訓多年交流下,冠亞軍由兩人包辦拿下,要種出巨大南瓜沒有捷徑,就是要每天細心照顧,隨時關注水分養分是否充足,同時也透過手工壓蔓的方式確保養分充分吸收。

南瓜 淡水 金色水岸 食農教育

延伸閱讀

南以忘懷瓜A滋味 全國大南瓜比賽淡水登場

全國食用南瓜比賽競爭激烈 淡水農民包辦冠、亞軍

新北大南瓜比賽14日登場

三鶯文創整合一度停滯 新北市府允軟、硬體並進

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

台北大巨蛋街邊餐廳正式營運 體育園區2026年全區啟用

台北大巨蛋體育園區「潮美食公園GOURMET PARK」為名的14家主題餐廳今天正式對外營運,將串連松山文創園區,帶動商...

獨/大巨蛋演唱會消安審查模擬曝 滿場逾5萬人疏散、也辦實測

大巨蛋何時辦演唱會?遠雄本月已將消安逃生避難的情境模擬送消防安全中心基金會審查驗證。據了解,消防安全中心基金會會針對「最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。