快訊

揭密台大醫院代號!廣播喊「粉紅色」竟是隱藏重大竊案 院方:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

按程序「沒誠意」?綠議員喊專案處理廢棄礦業用地 侯友宜:不按程序就慘了

新北市民進黨議員爭取礦工福利加碼。記者葉德正/攝影
新北市民進黨議員爭取礦工福利加碼。記者葉德正/攝影

賴清德總統萬里老家被民眾戲稱「賴皮寮」,目前國土署針對全國廢棄礦業用地,將比照「北泰雅原住民族特定區域計畫」,新北市議會民進黨議員今天總質詢,要求新北市府加速處理照顧礦工權益。新北市長侯友宜說,因為中央回傳圖資有錯誤,後續要會勘等程序,市府會按程序處理,不過綠議員說「一直說按程序處理很沒誠意」,侯回「不按程序處理就慘了」,不能讓公務人員登載不實。

今(17日)新北市議會總質詢由民進黨張錦豪、林秉宥、戴瑋姍、顏蔚慈、蘇錦雄聯合質詢。

張錦豪指出,新北市廢棄礦業用地高達292家頃,其中以土城、平溪、瑞芳等地最多,大家都非常關心礦工們的居住正義與福利津貼。

張錦豪說,目前國土署已研議出廢棄礦業用地解決方案,希望市府應該站在礦工角度,而不是配合某些議員一搭一唱;侯友宜回應,能夠解決問題的,都是好方案。

張錦豪對市府日前在中央會議中表現不夠積極,地政局長汪禮國強調,礦業用地有多種型態,有住宅有迫切處理的優先順序,目前新北約有兩公頃有住宅,未來可變更為丙種建築基地,其他空地可變更為農農牧、林業用地。

市議員戴瑋姍認為,在廢止礦權過後,政府單位未及時更正土地使用分區,才會產生灰色地帶,礦區房子不是違建,要求市府加速後端行政流程,不要一拖再拖。

侯友宜表示,市府自2019年即主動發文向中央反映,但中央遲遲沒有修法,他的態度從來沒有改變,現在中央回來的圖資有錯誤,還需要等相關資料補齊,按照程序來走。汪禮國則說圖資回來後,需要與地主溝通,並到場會勘,

汪禮國表示,目前統計,新北市有9個行政區、47筆土地有誤,會包裹式處理,並個案逐一審查,會勘與相關程序時間,四個月跑不到。

戴瑋姍強調,要按照程序,但市府應該專案加速處理,一直回應按程序處理很沒有誠意,或可否直接指派副市長劉和然處理;侯友宜聽聞直呼「不按程序處理就慘了」,市府積極處理、從未怠慢。

新潮流議員也爭取市府將每年2000元慰問金,提高到6000元,並爭取礦工每年一次健康檢查,侯友宜允諾評估。

侯友宜 居住正義 新北 民進黨 議員

延伸閱讀

經歷槍林彈雨的市長 民進黨議員邀侯參訪烏克蘭

綠問行政院覆議案 侯友宜:等你請我當行政院長再來說

影/陳其邁嗆遷都高雄 侯友宜:遷都跟財劃法無關

陳其邁不滿藍版財劃法拋首都南遷 侯友宜:兩者沒關聯

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

台北大巨蛋街邊餐廳正式營運 體育園區2026年全區啟用

台北大巨蛋體育園區「潮美食公園GOURMET PARK」為名的14家主題餐廳今天正式對外營運,將串連松山文創園區,帶動商...

獨/大巨蛋演唱會消安審查模擬曝 滿場逾5萬人疏散、也辦實測

大巨蛋何時辦演唱會?遠雄本月已將消安逃生避難的情境模擬送消防安全中心基金會審查驗證。據了解,消防安全中心基金會會針對「最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。