新北性平調查96校專業人員掛蛋 議員:高階培訓60人只來15人

新北市長侯友宜允諾補足各校性平調查專業人員。記者葉德正/攝影
新北市長侯友宜允諾補足各校性平調查專業人員。記者葉德正/攝影

校園性平事件複雜,需專業人員介入調查,不過新北市議員彭佳芸卻發現,新北市現在有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年的高階性平調查人員培訓班預計錄取60人,實際卻只有15人報名,沒有誘因老師興趣缺缺,最後是學校師生承擔後果。新北教育局坦言小校聘人困難,會持續補足大校,以支援小校方式進行。

彭佳芸指出,校園性平事件據性平教育法規定,須由性平教育平等委員會處理,依規定調查小組裡面1/3成員要具校園性別事件調查專業素養,強化校內性平調查專業人員人才庫非常重要。

但新北市現在有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,校園性平事件一天到晚在發生,在9月新的學年度能不能先把這96所學校,至少一位的性平調查專業人員補齊?

教育局長張明文表示,小型學校教職員不足,小校要聘專業人員,並到外支援的機會比較低,目前努力方向是將中大型學校盡量增加,跨校支援方式,目標是60班學校要有兩人,12班的學校要有一人為目標。

但彭佳芸說,少子化因素,很多學校都不到12班,教育局應該要有因應與配套措施;新北市長侯友宜則強調會盡全力調整。

彭佳芸也說,目前北市已經規畫除專業調查人員,至少要有一位高階的性平專業調查人員,教育局辦理高階校平調查人員培訓,預計5月底前錄取60人,卻只有報名15人,只好延期辦理。

彭佳芸說,這不能怪校內的教師為什麼興致缺缺,而是要問教育局推出的計畫還有推動校園性平的環境是不是不足?,教育局是推動性平教育的最主要單位,總不能雙手一攤「我開課了但是沒有人來啊」。

張明文表示,這確實是老師額外工作服務,目前研擬增加鼓勵方式,包括敘獎與相關津貼提升,還有撰寫報告經費;侯友宜則強調,增加老師負擔要給她相對鼓勵。

不願具名的校園調查人員指出,高階人員訓練雖有公費支應,但培訓時間很長,尤其他們都是老師出身,最希望的還是希望能專心在教學部分,如果參加培訓,若不影響教學,就要在假日,確實吸引力低。

該調查人員說,培訓過程耗費心力,但大部分老師不願參與性平調查小組,主因就是要面對很多令人痛心的案件,他們在教育現場,深知孩子的想法,但他們不是專業調查人員出身,事件調查過程勢必會面臨很多赤裸裸的案件,精神耗損相當高,也是教育人員興趣缺缺的原因之一。

教育局 校園

延伸閱讀

菲國獨立126周年活動 侯友宜秀2句英文祝賀

新北傳產流失?無處去改遷桃園 侯友宜:塭仔圳有109家

誰選未來新北市長? 郝龍斌曝侯友宜態度

新北市長選戰禮讓黃國昌? 侯友宜:我選舉那段已翻頁

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

台北大巨蛋街邊餐廳正式營運 體育園區2026年全區啟用

台北大巨蛋體育園區「潮美食公園GOURMET PARK」為名的14家主題餐廳今天正式對外營運,將串連松山文創園區,帶動商...

YouBike稽查人力少難抓違規 新北鎖定人口密集區

北北桃YouBike違規記點新制7月上路,未投保公共自行車傷害險無法租借車輛,新北市投保率已達97.3%,另加強取締。統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。