台北市首創「共享機車專用格」 一般機車停放將開罰

台北市交通局首創「共享機車專用停車格」,盼能減少自有運具使用、提高民眾借還車便利性與改善停車秩序。記者林佳彣/攝影
台北市交通局首創「共享機車專用停車格」,盼能減少自有運具使用、提高民眾借還車便利性與改善停車秩序。記者林佳彣/攝影

為鼓勵民眾使用共享運具,北市交通局與松山區富錦里、信義區興隆里合作,將部分汽車格改為「共享機車專用停車格」,一般機車禁止停放,至7月31日前屬宣導期,8月起若違規停放最高可罰1200元,試辦至9月30日。

台北市目前有1萬3000輛共享機車(含WeMo、GoShare、iRent)、逾2萬輛YouBike。富錦里長李煥中指出,里內建置YouBike後,民眾購買自行車行為下降,問卷調查發現約33.3%的共享運具使用者有降低購買機車意願、19%減少使用自有機車,與交通局討論後,才提出「共享機車專用停車格專案計畫」,期待里民能逐步降低購置私人機車。

李煥中觀察發現,里內機車每日移動數量約3分之1,每輛機車平均2天移動1次,使用率不高。在試辦前,鄰里內有做工作會報、與里長討論,最後決定取消3個汽車格,不會排擠到一般機車停放,事實上試辦區域平日汽車格位皆有餘裕。

北市交通局運管科技正羅志浩表示,試辦地點為民生東路五段、富錦街及信義區興隆里逸仙路,透過試辦共享機車專用區停放管理,強化共享機車借還點的辨識性,提高民眾借還車便利性,省去尋找車位時間,以吸引更多人使用共享機車,降低對私人機車的依賴,同步改善停放秩序。

羅志浩說,共享機車專用停車格目前已畫設格線、標示與牌面,避免民眾誤停。試辦期間,會觀察使用效果,包括統計共享機車使用狀況、借還車次數、車輛周轉率、民眾反應與接受程度、檢視有無提高使用共享運具意願,再決定要不要正式實施。

停車格 北市 機車騎士

延伸閱讀

騎YouBike問路當街性侵夜歸女 惡狼辯「看她長得不錯」無法控制

公車臨停後方車過不了跨越雙黃線 桃交通局點主因改善

豐原區民營停車場超收不法 交通局嚴查裁罰

騎YouBike摔傷醫藥費9萬多求償無門 南市交通局:少1動作

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

台北大巨蛋街邊餐廳正式營運 體育園區2026年全區啟用

台北大巨蛋體育園區「潮美食公園GOURMET PARK」為名的14家主題餐廳今天正式對外營運,將串連松山文創園區,帶動商...

獨/大巨蛋演唱會消安審查模擬曝 滿場逾5萬人疏散、也辦實測

大巨蛋何時辦演唱會?遠雄本月已將消安逃生避難的情境模擬送消防安全中心基金會審查驗證。據了解,消防安全中心基金會會針對「最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。