快訊

新冠仍在高點!單周增104例死、898例併發症 專家估這時間點脫離流行期

狼師狡猾躲鏡頭!幼兒園監視畫面曝光北市府挨轟 教局還原時間序澄清

台股漲117點收23,997點 台積電漲15元收1,055元

YouBike1個月壞2次、APP也未提醒 議員連番砲轟表現吊車尾

繼5月20日系統異常後,今天早上全台YouBike系統又發生大當機。圖/聯合報系資料照
繼5月20日系統異常後,今天早上全台YouBike系統又發生大當機。圖/聯合報系資料照

YouBike2.0、2.0E今早系統異常,36分鐘無法租借、歸還,影響範圍遍及全國,故障時段為7時51分至8時27分,YouBikeAPP未推播提醒,民眾怨聲載道。議員連番砲轟問題連連,批微笑單車公司是公共運輸「吊車尾的學生」,北市交通局回應,微笑單車公司今凌晨2時更新系統,因時間較長,部分車輛未完成更新,尖峰時段借車數量大增,導致系統不堪負荷。

YouBike在1個月內故障2次,尤其尖峰時段借不了車,還有民眾走了好幾站才發現是系統異常,又沒有主動通知,惹得民怨四起。北市議會交通委員會多名議員針對此事大罵交通局與微笑單車,要求上午之前說明故障原因。

議員陳宥丞說,一大早YouBike就發生異常,直至11時都給不出理由,很多人走了好多站點才發現不能借車,若民眾遲到誰能開誤點證明、誰又能扛責任?台北在公共運輸是資優生,但微笑單車卻是資優班裡的吊車尾學生。

陳宥丞指出,今天完全沒有APP推播提醒、單車螢幕也沒告知,這已經不是微笑單車公司第一次把YouBike搞到當機,怎麼應對進退都像是首次接手業務。

議員柳采葳表示,YouBike經常更新系統,未來民眾都會擔心會不會常常故障,對通勤的人來說相當困擾,交通局也無法接受,更不能置身事外,應強烈要求微笑單車不能再發生異常,也要溝通、研議接下來要如何調整契約。

微笑單車回應,這次異常和5月20日的狀況不同,經過上次經驗後,這次更新選在凌晨2時,避開民眾使用時段,但有少部分車輛因為民眾正在租借,車輛沒有完成更新,系統設定是民眾還車後會自動更新,就像手機設定自動更新,如果開機、連上網,就會自動更新。

微笑單車說,這次更新的檔案大、時間長,民眾比較晚還車,更新時間就會和高用量的尖峰時段重疊,才會造成系統壅塞導致短暫當機,但詳細狀況還要持續釐清。

而APP沒有推播提醒使用者,微笑單車解釋,因為系統異常,大部分的原因是檔案很大系統壅塞,當時系統負擔很大,若再利用APP推播,擔心造成系統更大負擔,議員的意見都有收到,後續會了解要如何不影響系統推播給民眾,第一時間讓民眾知道YouBike系統狀況,更早通知,避免到了站點才發現不能借。

YouBike 單車 議員

延伸閱讀

8旬婦在台南轉運站遭大力踹攻擊 交通局:已強化保護措施

不到1個月又異常!YouBike原因找到了 雙北將查核業者

YouBike通勤時間異常 北市交通局:已修復

豐原區民營停車場超收不法 交通局嚴查裁罰

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

台北大巨蛋街邊餐廳正式營運 體育園區2026年全區啟用

台北大巨蛋體育園區「潮美食公園GOURMET PARK」為名的14家主題餐廳今天正式對外營運,將串連松山文創園區,帶動商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。