議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北長侯友宜允諾研議營養午餐費用調整。記者葉德正/新北報導
新北長侯友宜允諾研議營養午餐費用調整。記者葉德正/新北報導

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,建議市府應該營養午餐全面免費,不然就要減半。新北市長侯友宜表示,如果要全面免費,經費恐暴增30億元至42億,不過他允諾補助食材費用讓孩子吃更好,費用減半會再研議。

教育局表示,新北持續投入資源提升營養午餐品質,以新北營養午餐費用平均每人52元為例,一般學校每人每餐食材費用可提升15元吃到價值67元午餐,偏鄉學校每人每餐更可提升19元吃到價值71元午餐。

林金結質詢指出,新北市是先天不良、後天失調,但市長很會當家,在這麼艱困的環境下2023年還有結餘,超收54.93億元,尤其中央因為選舉,給新北補助少給90多億,但還能有如此成果,代表市府非常努力;侯友宜笑而未答。

林金結表示,再窮也不能窮教育,市府有這些結餘款,應將部分經費移到提供營養午餐全面免費,沒道理桃園可以做到,新北卻不能,認為侯友宜應該為新北建立制度, 希望能夠審慎評估。

林金結說,台灣經濟在民進黨執政過程民不聊生,尤其電價調漲,很多人雖然沒有達到中低收入標準,但在新北生活水準確實有困難,市府雖有補助每餐材料費,但一個孩子一個月午餐費要一千多元,兩個孩子就要兩千多,若能全面免費,才能真的達到安居樂業。

侯友宜說,新北市每年編列12億元,針對弱勢孩子與營養午餐品質提升,如果要全部免費,要增加30億元到42億,因為財劃法,對新北不夠友善,統籌分配稅是六都最末,桃園統籌分配稅人均運算也比新北還要高。

林金結建議,如果無法免費,至少可以減半,侯友宜允諾請教育局研議,希望在經費有餘裕過程中,給多一點食材調整與多給補助。

新北市教育局表示,新北市每年投入約3億1200萬元全額補助弱勢高中職國中小學生午餐費,另幸福晨飽投入2億4000萬元,合計5億5200萬元;113年編列4+1安心蔬菜計畫經費約1億7100萬元,爭取採用國產可溯源食材獎勵金約4億8,450萬元,合計6億5550萬元。

教育局說,新北市每年投入提升午餐品質經費及補助弱勢學生餐費合計已達12億元,以新北市午餐費單價平均52元為例(各校介於40-60元之間),一般學校每人每餐食材費用可提升15元,可吃到價值67元午餐,另偏鄉學校每人每餐更可提升19元,可吃到價值71元午餐。

營養午餐 食材

延伸閱讀

不用再羨慕桃園 侯友宜宣布新北明年第1胎3萬、第2胎4萬、第3胎5萬

2026新北選戰布局 侯友宜接班挺劉排川?李四川曝態度

「挺劉」或「挺川」?侯友宜接班人條件說 引藍營議論

新竹大火殷鑑 侯友宜:高樓救災光靠雲梯車絕對不夠

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。