快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

北捷轉新北捷「年資爆拒絕併計」? 新北:到職要滿1年

環狀線去年從北捷交還給新北捷運營運,目前運量逐漸回升。記者張曼蘋/攝影
環狀線去年從北捷交還給新北捷運營運,目前運量逐漸回升。記者張曼蘋/攝影

捷運環狀線去年5月由北市移轉新北,有民代接獲陳情,新北捷運公司原承諾認列轉移人員在北捷服務年資,採計上限為5年,但事後卻又拒絕認列,導致多名勞工權益受損。新北捷公司表示,到職滿1年者,可採曾任職中華民國境內各軌道機關服務年資、兵役年資併計休假年資,今年度申請者約200多人,超過9成以上都獲採計。

市議員黃淑君表示,環狀線2022年12月完成財產點交程序,雙北自2023年5月23日權責移轉,新北捷運公司原為可全部移轉台北環運處人員,2022年8月24日開人員移轉暨員工意願調查說明會,並承諾認列轉移北捷服務年資,採計上限為5年,另承諾勞工年終獎金為1.5個月、考核獎金依考核成績分等最高為1個月、績效獎金最高1.9個月等福利,事後新北捷運公司根本不認列年資,罔顧勞工權益。

新北捷運公司解釋,採計軌道同業年資的機制,是按照司現行工作規則辦理,從業人員到職滿一年後,可採計服務年資及兵役年資併計休假年資,年資併計僅增加年度特休天數,考核獎金、年終獎金與績效獎金並無影響。

新北捷運公司表示,併計年資需視原任職單位、職等與服務成績等標準核准後才能併計,屬通案性標準而非針對個案,今年2、3月已陸續有申請年資併,超過九成以上都獲得採計。

新北捷公司補充,為了慰勞人員辛勞,陸續推出禮券、禮品、運動福利補助及獎金等措施,目前也規畫升遷方案,提升多工人才的待遇,後續也會視工會提案狀況,與其協調並說明。

環狀線去年5月由北市移轉給新北市營運。記者張曼蘋/攝影
環狀線去年5月由北市移轉給新北市營運。記者張曼蘋/攝影

兵役 捷運環狀線 新北捷運

延伸閱讀

允認環狀線北捷員工年資挨批跳票 新北:93%核准

縮通勤時間!江翠重劃增跳蛙公車到板橋府中站7月試辦

勞檢員不足未見報告遭疑隱匿 新北審計:沒有包庇

議員質疑新北勞檢不實 新北勞工局:強化業者自我管理

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。