快訊

「順風婦產科」美月要結婚了!曬美照報喜:他給我勇氣

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

新北推社工留才計畫5方向 侯友宜坦言社工真的不好做

新北市社會局針對社工人力徵才育才留才計畫提出5方向,希望讓社工更能接觸需要被照顧的人。圖/新北社會局提供
新北市社會局針對社工人力徵才育才留才計畫提出5方向,希望讓社工更能接觸需要被照顧的人。圖/新北社會局提供

各縣市公私社工人力不足,新北市社會局今在市政會議報告「三安九策」,其中針對社工人才提出徵才、育才、留才計畫5方向,包括修訂新北市府及社會局社工人員人身安全風險管理與危機處理要點;今年起於14處社福中心增聘各1名社工助理等。新北市長侯友宜也說,社工人才培育是現階段最重要的事情,社工真的不好做,把人留住更難。

新北市社會局長李美珍今報告中,提出安全、安心、安定三大目標,搭配內部服務提升、外部安全、平權的九大策略,其中「安全」側重經濟安全、暴力防治與社安網強化;「安心」以多元托育、身心障礙自立與樂活終老為目標;「安定」則強化各類機構輔導,連結社會資源,兼顧權益促進、性別平權等價值,同時運用育才留才策略,由內部提升服務品質。

其中針對社工人力徵才育才留才計畫提出5方向,「督導制度」給予社工人員行政、教育、支持,並定期督導,專業經驗傳承;「社工人身安全維護」配備軟硬體、修訂新北市政府及社會局社工人員人身安全風險管理與危機處理要點;「基礎及進階課程」辦理社工基礎訓練課程、社工在職訓練、社工人身安全教育訓練。

另外,還有「修正實習制度」,擴大實習員額、提早招收實習生期程及研擬實習內容;「增加自聘社工助理」培力在學生投入社工服務 ,今年起於14處社福中心增聘各1名社工助理。

侯友宜也說,社工人培育是現階段最重要的事情,尤其推動徵才留才計畫,對社工而言,新北工作挑戰非常高,社工壓力非常大,如何讓社工透過整個照顧計畫,讓社工更容易接觸需要被照顧的人很重要,市府也要當社工的後盾,給社工更多支持,社工真的不好做,要把人留住更難,因此要好好鼓勵社工。

侯友宜強調,社工同仁長年以來,工作負荷也好、壓力也好,都要給予更多的支持,希望努力抓住每一個人,讓社會安全網不要遺忘每一個人,希望新北市因為大家全力以赴,讓每一個人都能夠被照顧到。

新北市社會局今在市政會議報告「三安九策」,其中針對社工人才提出徵才、育才、留才計畫。記者張曼蘋/攝影
新北市社會局今在市政會議報告「三安九策」,其中針對社工人才提出徵才、育才、留才計畫。記者張曼蘋/攝影
新北市社會局針對社工人才提出徵才、育才、留才計畫,新北市長侯友宜也說,社工人才培育是現階段最重要的事情,社工真的不好做。記者張曼蘋/攝影
新北市社會局針對社工人才提出徵才、育才、留才計畫,新北市長侯友宜也說,社工人才培育是現階段最重要的事情,社工真的不好做。記者張曼蘋/攝影

人力 侯友宜 社工

延伸閱讀

國民黨競選廣告控賴勁麟是門神? 侯友宜挨告獲不起訴

影/稱新國會背負人民期待 侯友宜:我挺國會改革

立委蘇巧慧當選民進黨新北黨部主委 侯友宜祝賀

消防員組工會再掀討論 侯友宜:權益應全面照顧

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。