台北市人行道如「踩地雷」 地磚鬆動汙水濺濕鞋襪惹怨

許多人行道磚面破損、鬆動多日,卻未見北市府派員修復。記者鍾維軒/攝影
許多人行道磚面破損、鬆動多日,卻未見北市府派員修復。記者鍾維軒/攝影

北市推動「海綿城市」,人行道改透水鋪面,下雨路面不積水,但部分人行道年久失修,民眾猶如踩地雷,不慎路過鬆動地磚使下方積水濺起,汙水弄濕鞋襪、褲子引發民怨。新工處說,地磚松動員因主要是駕駛違規把車輛行駛在人行道上所致,未來除加強巡察、取締外,接獲人行道缺失反映,會在1小時內到場、4小時內緊急修復完畢。

柯市府2015年起推動海綿城市計畫,人行道、瀝青改透水鋪面,讓水流到地下,路面能保持乾爽、不積水,但破損、鬆動未修補恐成「地雷」。北市工務局統計,2021年至今年4月底,人行道損壞通報有3466件,市民天天可見未修復的破損地磚。

有民眾反映,近期天氣陰晴不定,有時連日大雨、有時豔陽高照,多次走在人行道上,常常看見有破損的地磚無人修復,但至少還能避開,最討厭的是地磚鬆動肉眼無法觀察,結果走過去才發現此事,結果在地專下的髒水全部濺起,弄濕鞋襪、長褲,還沾染汙漬難以清洗,「送洗費用北市府要賠償嗎?」

議員何孟樺表示,北市以往每年人行道破損、鬆動件數約為1000件,今年截至5月底,也有461件的破損案件,如果再加上未發現、通報的件數,破損的地磚隨處可見。路面鬆動、破損有民眾通報與主動巡檢,並非每個人都會立即通報,加上巡檢頻率不足,能即時修復的案例不勝枚舉,千萬別讓市民走在人行道上都要膽戰心驚,讓海綿城市淪「地雷城市」。

北市新工處回應,目前每2個行政區有16名道路巡查員,負責道路路面及人行道等日常巡查作業,其中人行道部分以步行或自行車巡,1個月循環率巡查。

新工處指出,地磚鬆動主因是駕駛將車輛行駛人行道磚面所致,未來更新人行道鋪面時,若遇有機車停車格路段,皆請停管處評估改以機車彎方式設置,以減少車輛行駛在人行道機率,也會請轄區分局加強取締違規行駛在人行道的車輛,延長使用年限。

新工處說,未來將針對人行道機車停車格等路段加強巡查維護,並於接獲民眾反映人行道缺失案件時,於1小時到達現場確認案件狀況,4小時內完成緊急修復處理及登錄,並於確認安全無虞後,於期限內完成後續永久修復。

許多人行道磚面破損、鬆動多日,卻未見北市府派員修復。記者鍾維軒/攝影
許多人行道磚面破損、鬆動多日,卻未見北市府派員修復。記者鍾維軒/攝影
民眾走在人行道上踩到鬆動地磚如「踩地雷」,磚面下的汙水濺起弄髒鞋襪。記者鍾維軒/攝影
民眾走在人行道上踩到鬆動地磚如「踩地雷」,磚面下的汙水濺起弄髒鞋襪。記者鍾維軒/攝影

人行道 北市

延伸閱讀

私設道路人行道長青苔 男子滑倒請求百萬國賠法官判准

彰師大爭便當街人行道 以標線塗鴉及斜停機車測試找解方

台南新營中山路圓環將改造 擬增設停車位、估1年內完工

汐止婦突自3樓陽台墜落 重摔人行道頭部重創送醫不治

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。