快訊

明天續放颱風假? 氣象署公布最新風雨預測 這些縣市機會大

北韓再空飄垃圾氣球!韓聯社:落入南韓總統府內

賀錦麗領先川普2個百分點! 路透民調:44%比42%

李四川任新北曾支持...蔣萬安重新評估雙北淡水河景觀橋

台北市長蔣萬安3月在市政會議拍板,將推動「淡水河水岸空間環境營造」,但議員批評5年花18億卻沒改善河川水質項目。圖/北市水利處提供
台北市長蔣萬安3月在市政會議拍板,將推動「淡水河水岸空間環境營造」,但議員批評5年花18億卻沒改善河川水質項目。圖/北市水利處提供

台北市長蔣萬安將花費18億元打造淡水河岸,從中興橋至敦煌碼頭進行5公里河岸活化。副市長李四川任新北副市長時期,曾評估要蓋一座跨雙北的行人、自行車景觀橋,但後因台北端引道要蓋在河灘地,方案不了了之。蔣萬安今赴議會總質詢,中山大同區議員陳炳甫建議應趁淡水河改造,重新評估蓋跨新北三重、北市大同區的景觀橋,蔣允諾,會納整體思考與規畫。

在地國順里長陳潁慧說,當初新北有此規畫時,她就已經在當里長,若可以蓋一座景觀橋,地方上非常贊成。尤其這幾年淡水河岸愈來愈美,行人、自行車也愈來愈多,如果有一座「開啟式」的景觀橋,不用爬太高,可延伸台北市的淡水河再造。尤其八大景之一的淡水河看夕陽,過去市長都沒有想要規畫,這次蔣要改造淡水河岸,應該再來評估景觀橋,也可串連雙北的遊憩人口。

蔣萬安今年3月市政會議拍板將活化淡水河岸,這也是北市首度大範圍河濱活化計畫。除擴大大稻埕貨櫃市集、也會在敦煌新設遊艇碼頭、賞夕陽景觀階梯等,預計敦煌水上遊憩、大稻埕沿線步道將在蔣第一任期內完工。

議員陳炳甫說,目前新北市有多處景觀橋,包括日月星光等;還有英國倫敦泰晤士河也有千禧橋成觀光亮點。其實李四川在新北任副市長時,就曾有新北議員提案在淡水河蓋一座景觀橋,供行人、自行車通行,還能在煙火節欣賞煙火,尤其忠孝橋車流量大,可以鼓勵民眾使用綠色運具。

陳炳甫說,當初這個景觀橋規畫有兩版本,一是景觀塔型、一是旋轉餐廳型評估,至於台北端的地點,一是規畫在堤防外,一是規畫在堤防內,不過當初北市府沒答應興建,因為計畫當初評估,沒有腹地可供引道使用。

議員要求,現在市府預計花費18億元整體淡水河岸,既然要活化淡水河,應該重新將景觀橋計畫納入考量,尤其當初李四川在新北時相當支持,加上推動綠色運具也應該推動。蔣萬安表示,這其實是蠻好方向,可以作一個整體的思考與規畫,可以來重新評估。

另外,目前北市府改造淡水河規畫,將網球場、槌球場等體育設施規畫在南邊,周邊為忠孝國中、中興醫院、玉泉公園、還有廢棄的鐵路宿舍等,民眾想要運動可達性比較差,因住宅區都較靠北邊,議員也要求應調整規畫,將體育設施規畫在可及性方便的住宅區附近。蔣也表示,會來整體重新思考,目前仍在規畫階段,都可以討論,也會廣納地方意見。

淡水河 議員

延伸閱讀

推動淨零101 蔣萬安:選定14大產業、8大減碳策略

批民進黨修法雙重標準 蔣萬安:昔天經地義、今稱違憲

拜登願武力護盟友? 蔣萬安:盼政府了解民眾心聲

全台首支龍舟紀錄片《暮匠》 蔣萬安:紀錄台北河道歷史演進

相關新聞

議員爆子母公司6年獨占市場物管...狀況頻頻 市場處回應

台北市市場處負責招標的四大市場物業管理業者,被爆出物管缺失頻傳,收費標準不一等情形,北市議員更發現長期6年得標的兩間公司...

萬安演習北捷疏散、民生設施搶救 蔣萬安:落實全民防衛

北部萬安演習今天登場,台北市長蔣萬安今天視導萬安演習的各項演練。視導結束後,蔣萬安表示,今年的萬安演習相較去年又更進一步...

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。