快訊

不斷更新/宜蘭明停班課!台中5縣市也宣布了 24日颱風假情形看過來

防兒虐不當照顧 新北6月1日起補助保母萬元設監視設備 但法令無強制力

新北補助保母設置監視設備。圖為示意圖。本報資料照片
新北補助保母設置監視設備。圖為示意圖。本報資料照片

兒虐案件時有所聞,剴剴案更是震驚全台。兒虐案件常因缺乏相關監視設備,難以及早發現,新北市社會局公告,為保障居家托育人員、家長及托兒照顧權益,6月1日起將補助新北市居家托育人員添購攝錄影音器材上限1萬元,並要求保母要維護設備運作正常,配合訪視人員、司法機關調閱。

不過,目前法令無法強制居家托育場所設置監視器,加上個人資料保護問題,若發生爭議,檔案是否能完好保存與調閱,還有疑義。

台南市已宣布免費提供居家保母裝設監視系統,且提供到府服務,高雄市則是補助每位居家托育人員8000元裝設監視器;新北市目前只有補助居家托育人員5000元購買教具等設備,不少民代都呼籲趕快補救。

新北市社會局公告補助添購攝錄影音器材,設置範圍以托育地托兒活動範圍,包含客廳、睡眠區、用餐區及托兒廁所盥洗室入口前空間等場所,不屬托兒主要活動空間不納入,並應於幼童送托期間錄製畫面。

公告也要求,托育人員有管理及維護監視錄影設備之責,須定期檢查及保養維護設備,若有異常、故障或影響運作效能之虞時,應盡速修復。

另托育人員也應盡善良管理人注意義務,對攝錄影音資料應予保密,並遵守個人資料保護法相關規定,居家托育服務中心訪員進到托育地例行性訪視時,須配合訪員檢查監視錄影設備,檢視監視器的運作情形和錄影畫面;若市府與司法機關為調查兒童保護案件所需,托育人員有配合提供攝錄影音資料的義務。

社會局兒童托育科長林秀穗指出,目前保母團體對於裝設監視器部分,還是有疑慮,現階段法令沒有強制裝設要求,現階段希望以鼓勵性質,不僅保障孩子托育安全,若與家長有相關爭議,也能作為自保的工具;對畫面是否有強制留存手段,目前難以要求。

林秀穗表示,目前新北市職業中的保母有5000多人,原則上是有來申請,就會提供;另補助原來合盟臨托保母的居家環境安全設備補助5000元,因屬同一性質補助,無法重複申請,該部分補助會修正取消。

多次要求市府補助裝設監視器的民進黨新北市議員李倩萍說,政府提供補助不可以只給錢做半套,包括裝設時應找專業人員介入協助,包括機型、儲存容量,還有哪些角度拍得最全面等,否則拍死角裝了也沒有用;另外檔案留存一定要有規定,否則發生事件裝了也沒用。

國民黨新北市議員江怡臻也說,錄影畫面刪除相當容易,連公托也會發生設備壞掉,沒法取得畫面情況,相關保留機制要要求,才能讓補助發揮效益;由於畫面涉及隱私,如何保護個人資料也要兼顧。

新北市樂芙關懷協會總幹事游宜親表示,樂見政策上路,監視器畫面對保母與孩子都是保障,有時保母因製作副食品或上廁所等因素短暫不在孩子身邊,可透過監視器即時監看,或是畫面回放掌握狀況。

游宜親說,協會就曾有一個案例,孩子回到家後幾個小時,家長來質疑為何孩子手無法舉起,事後保母調閱監視器,畫面中的孩子都相當正常,證明事件不在保母家中發生。

因居家托育難以強制要求裝設,也有部分保母態度保留。游宜親說,大部分反對原因是托育場所在家裡,還有其他家人生活空間,因此建議裝在小朋友活動空間即可。

保母 托育

延伸閱讀

新北國小、幼兒園教甄開缺906人 特教占116名近5年最高

新北肉品市場糞血水汙染河川 本月起實施內臟不灌水

保母訪視員訪視次數增 北市議員指人力恐不足

剴剴案後「低薪訪視員」工作大增 北市藍綠白議員請命加薪

相關新聞

議員爆子母公司6年獨占市場物管...狀況頻頻 市場處回應

台北市市場處負責招標的四大市場物業管理業者,被爆出物管缺失頻傳,收費標準不一等情形,北市議員更發現長期6年得標的兩間公司...

萬安演習北捷疏散、民生設施搶救 蔣萬安:落實全民防衛

北部萬安演習今天登場,台北市長蔣萬安今天視導萬安演習的各項演練。視導結束後,蔣萬安表示,今年的萬安演習相較去年又更進一步...

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。