快訊

影/國1五楊高架火燒車!整車「燒成火球」剩骨架 駕駛乘客急逃離

梅蘭妮亞、伊凡卡異常低調原因曝光 川普家族女將「2新星」崛起

新北校長爆「常態」怪象 想要設備經費得請託議員補助

有校長無奈說,部分經費須仰賴爭取議員建議款補助,每年年初拜訪選區好幾位議員,來湊學校硬體更新補助預算已是常態。圖為示意圖。圖/新北市教育局提供
有校長無奈說,部分經費須仰賴爭取議員建議款補助,每年年初拜訪選區好幾位議員,來湊學校硬體更新補助預算已是常態。圖為示意圖。圖/新北市教育局提供

新北市自2011年發展數位學習至今,班班建置數位教室目標仍未達成,目前公立國小大型數位黑板裝設率82%、公立國中裝設率81%、公立高中裝設率61%。有校長無奈說,部分經費須仰賴爭取議員建議款補助,每年年初拜訪選區好幾位議員,來湊學校硬體更新補助預算已是常態。教育局表示,將編列預算全額補助學校裝設,目標明年全市學校全安裝完。

市議員彭佳芸表示,新北市各校裝設的比例差異非常大,在資源配置上也與實務有落差,這12年來除自行編列預算、議員建議款及民間捐贈多管齊下,建置速度還是不如預期,且各校各年級也有設備落差,常收到家長反映,裝設數位大黑板往往從高年級開始,低年級班級裝設率較低,容易形成學生間對教室設備的比較,應盡快全數裝設完成。

市議員李倩萍表示,目前裝設率就只差最後一小步,教育局在年底前該完成全數裝設的目標,讓新北市孩子都有公平使用先進教育硬體及數位教學的機會,但新北市府目前以一般教室為優先裝設對象,像是家政、藝術或音樂教室等,對大型數位黑板的需求更是迫切,教育局該考慮調整順利;另經費部分,教育局也該負起完全責任,而非讓校長每年還要到處請託民代幫忙爭取經費,間接影響校務的正常推動。

有校長表示,為了讓校園硬體完善,部分經費必須仰賴爭取議員建議款補助,因此每年年初拜訪選區好幾位議員,來湊學校硬體更新補助預算已是常態,但硬體亟需汰換的部分,各校也不一,例如飲水機、課桌椅等其他教室設備,在編排優先順序上也十分為難。

教育局表示,新北每年編列至少5千萬元預算來推動智慧教室,有關各校觸控式螢幕安裝情形,教育局皆掌握,並持續編列經費分年執行,截至去年,全市觸控式螢幕安裝平均比率達8成,而大型學校因需安裝班級數較多,正積極協助各校辦理安裝。

教育局表示,目前規畫由教育局編列預算,全額補助學校裝設,今年協助校內安裝率8成的學校完成安裝100%、校內安裝率未達6成的學校提升到8成,明年全市學校全數安裝完成。

教育局表示,截至去年全新北市觸控式螢幕安裝平均比率達8成,而大型學校因需安裝班級數較多,正積極協助各校辦理安裝。圖/新北市教育局提供
教育局表示,截至去年全新北市觸控式螢幕安裝平均比率達8成,而大型學校因需安裝班級數較多,正積極協助各校辦理安裝。圖/新北市教育局提供

教育局 議員

延伸閱讀

北市幼兒園招生下周一二開放線上登記 總缺額達8654名

驚險瞬間曝光!新北電線桿往下傾倒 白衣男騎腳踏車提早經過躲一劫

新北6/1毒駕列重大違規 共享運具永久停權

新北6月起共享汽機車增3服務區 毒駕納入重大違規停權

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。