快訊

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

籃球/接下富樫勇樹背號!阿巴西赴日將穿0號戰袍

「京華城容積案」首邀彭振聲說明遭拒!北市前都發局長現身調查小組

京華城案高容積率爭議,當時是否開綠燈,時任台北市都發局長黃景茂今回應依法行政。記者林佳彣/攝影
京華城案高容積率爭議,當時是否開綠燈,時任台北市都發局長黃景茂今回應依法行政。記者林佳彣/攝影

北市議會「京華城容積違失案專案調查小組」今天第5度開會,首次邀請2位關鍵人物列席說明,時任副市長彭振聲拒絕、時任都發局長黃景茂則稱依法行政。議員許淑華會後轉述,會中釐清都更容獎方案時序,當時專案小組多數委員稱不清楚詳情,下次會議訂於31日,除邀請其餘4位委員,也會再邀彭列席說明。

目前京華城案審查進度,調查小組邀請都委會2020年6月20日、2021年3月18日與7月1日專案小組、共3次會議9位委員列席說明,本周一已有白仁德、劉玉山、徐國成到場,今天則是潘一如與陳明吉、前都發局長黃景茂,首次受邀的彭振聲透過都發局表達拒絕出席。

會議不開放媒體,許淑華會後轉述,會中釐清京華城都更容獎方案4時序,2020年5月21日都委會765次會議與會委員要求給予京華城獎勵,但未說明是何種,6月20日白仁德主持專案小組會議,7月3日京華城發文都發局提出方案4「獨創容獎方式」、7日黃景茂簽呈、30日彭振聲拍板以容獎補償京華城,柯11月拍板就知情。

她指出,依目前相關資料的文字敘述來看,白仁德扮演關鍵角色。本周2次會議列席的多數委員稱,起初所知內容是給予容獎、刺激地方發展,但不清楚方案4實際內容,包含都更獎勵20%、容積移轉30%;黃景茂則稱前市長交辦送都委會審議,他是聽命行事。

許淑華說,今日結論是都委會通常審議都更案,從來不會處理私地主自提投資案。再者,都委會只能審議、不能研議,不會為個人研議可行方案,就是要避免球員兼裁判。

黃景茂現任國家住都中心執行長,會後被問及當時是否開綠燈,他表示,依法行政,送到都委會研議,再公開展覽,他就做到這樣,後來就離開了。至於在法律站得住腳?,黃點頭回應「對」。

調查小組第6次會議訂於5月31日,屆時將邀請曾光宗、黃台生馮正民與何芳子共4名委員列席,並再度邀請彭振聲。

許淑華今向彭喊話「是害怕,還是不敢面對?」議員、召集人游淑慧則說,當年都委會成員絕大多數都同意配合出席,只有當時主任委員兼副市長拒絕出席,覺得相當遺憾。她質疑,號稱公開透明的柯市府團隊,難道在爭議發生後,市長只會罵人,副市長只會神隱嗎?

北市議會「京華城容積違失案專案調查小組」今天第5度開會,時任都發局長黃景茂(中)受邀列席說明。記者林佳彣/攝影
北市議會「京華城容積違失案專案調查小組」今天第5度開會,時任都發局長黃景茂(中)受邀列席說明。記者林佳彣/攝影

彭振聲 許淑華 都更

延伸閱讀

南投今年不辦跨年晚會了!許淑華揭原因曝後續規畫

「男神」陳柏霖近百歲外公身分驚人 獲許淑華致頒賀章

獨/京華城容積案遭控開綠燈 前局長:會赴議會說明

台中捷運橘線東延 縣府規畫從草屯延伸到南投

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。