快訊

徐乃麟赴法院提告 突自白:演藝圈42年最對不起唐從聖

遺產分配常見誤解!「配偶無條件拿一半」是錯的?律師2階段詳解

綠營控幼兒園性侵案蔣萬安無作為 徐巧芯出示公文還原真相

北市全額補助 弱勢幼兒六月中施打腸病毒疫苗

腸病毒疫苗。本報資料照
腸病毒疫苗。本報資料照

腸病毒漸漸邁入流行期,針對腸病毒疫苗補助,台北市衛生局長陳彥元今天赴議會備詢時表示,預計今年六月中旬替具有低收入戶身分、社會局核定特殊個案等幼兒施打。疾管科長張惠美補充,初估約有7、800名二個月到六歲以下幼兒受惠。

民進黨北市議員張文潔今天在議會質詢提到,腸病毒疫苗一劑要自費4000多元,共要施打兩劑約8千多元,對於家庭來說也是不小開銷,新北市今天公告將針對低收入戶幼兒免費施打疫苗,台北市卻遲遲沒有下文。

陳彥元回應,去年編列預算,因為有相關疫苗採購簽約等流程,目前已要執行,六月中旬會針對設籍在台北市第二類兒童,包含低收入戶、特殊個案、罕見疾病、重大傷病患等資格,全額補助疫苗施打。同時也鼓勵有能力的民眾要自費接種。

張惠美說明,這次的疫苗是針對引發幼兒重症的71型為主,目前初估人數約有700到800人,預算為三百多萬元,她也提醒,雖然接種疫苗後能達到保護效果,但是腸病毒有一百多種類型,還是會有機會感染其他類型的腸病毒,因此仍要落實防治措施。

至於目前腸病毒流行情況,張惠美說,腸病毒的流行閾值為全國一個禮拜1萬例,台北市為1100人。目前全國已在四月中達到流行閾值,目前稍微降溫,但仍在閾值;台北市則是在最近兩周達到閾值,目前約1200多例。

她說,因此衛生局仍持續多管道宣導,尤其是五歲以下兒童重症風險高,會請托育機構、托嬰中心、幼兒園、國小、安親班等查核,教育局也有訂有一個班級2人停課標準,阻斷傳播鏈。

疫苗 腸病毒

延伸閱讀

腸病毒高峰提早到?小兒科醫破解常見3迷思 籲家長留意4重症前兆

防腸病毒 教育部、疾管署攜手麥當勞叔叔教導洗手5步驟

今年第二起腸病毒重症 7個月大男嬰喉嚨潰瘍又併發腦炎

腸病毒續寫10年新高 高端捐疫苗給台中社福機構

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。