快訊

中央山脈的威力!CNN:凱米颱風像「乒乓球」般被彈出台灣

風雨無阻來對獎!5-6月統一發票千萬特別獎號開出「86396830」

高雄愛河撐不住了!黃泥水溢堤衝入周邊社區 消防員「游泳」才能救災

外送員保障低 新北議員促市府訂外送平台勞務契約

新北市議員黃淑君要求市府訂定外送平台勞務契約。記者葉德正/攝影
新北市議員黃淑君要求市府訂定外送平台勞務契約。記者葉德正/攝影

新北市2022年公告發布新北市外送平台業者管理自治條例,希望保障外送員消費者權益與平台管理,但新北市議員黃淑君發現,條例至今沒有開罰紀錄,期間發生平台片面收取費用,降低報酬,自治條例都無法為外送人員爭取權益。現在傳出兩家外送平台將要合併,恐再衝擊外送產業,要求新北比照北市訂定外送平台勞務契約示範條款,保障勞權與消費者權益。勞工局長陳瑞嘉允諾將跟北市一起合作,會在2個月內完成研議,訂定相關勞務契約。

黃淑君今天在議會質詢指出,新北市2022年上路的外送平台自治條例,希望保障外送員與強化平台管理,還有相關衛生規定與要求,並有訂定相關罰則,但至今到底有幾件開罰案例?勞工局長陳瑞嘉表示,就他所知目前是沒有。

黃淑君說,日前foodpanda研議要跟Uber Eats結合,恐大量衝擊現有外送人員收入,進而可能變相影響商品價格,降低消費者消費意願,過去外送平台也曾片面要求收取平台費用,並且降低外送人員的報酬,自治條例卻無法管。

黃淑君說,近期台北市勞工局研議訂定外送平台勞務契約示範條款,預計兩個月內送至相關單位參考使用,而Uber Eats的公司就設籍在新北市,要求新北市應比照台北市共同捍衛新北市外送人員權益,同時向外送平台提送相關管理建議。

黃淑君表示,新北市外送平台業者管理自治條例並無明文規範勞工及消費者權利,要求新北市法制局局長應召開公聽會,針對法條進行修正討論,讓自治條例可以更加的捍衛新北市市民的權益。

陳瑞嘉表示,確實勞務契約需要研議,他們會了解台北市做法後,與台北市一起合作推動,保障工作權益與消費者權益,新北市府一定是會全力以赴。

法制局長蔡庭榕也允諾,將配合勞工局目的事業機關,做好相關法令調整。

新北市勞工局表示,自治條例實施後截至去年底,已會同相關單位對平台業者實施7場次聯合稽查;其中富胖達股份有限公司去年3月發生外送員受傷案件,未在知悉後8小時內通報,已依自治條例規定裁處3萬元罰鍰,今年也會以每半年1次的頻率對外送平台業者實施聯合稽查,如發現有違反自治條例規定者將依法處理。

勞工局說,目前正蒐整相關資料,未來將邀集專家學者訂定外送平台勞務契約範本供平台業者參考。

Uber Eats宣布以9億5千萬美元現金併購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送事業,預計於2025上半年完成交易,foodpanda台灣的在地消費者、商家和外送合作夥伴將移轉至Uber Eats平台。本報資料照片
Uber Eats宣布以9億5千萬美元現金併購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送事業,預計於2025上半年完成交易,foodpanda台灣的在地消費者、商家和外送合作夥伴將移轉至Uber Eats平台。本報資料照片

foodpanda 勞工局 外送員 消費者

延伸閱讀

議員批浮洲道路被拒絕養護 新北市府:非必要通行道路

新北瓦斯管線挖破頻傳 議員批管線圖資建置緩慢

去年爆多弊案 新北果菜公司總經理會撤換?副市長回應了

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

相關新聞

議員爆子母公司6年獨占市場物管...狀況頻頻 市場處回應

台北市市場處負責招標的四大市場物業管理業者,被爆出物管缺失頻傳,收費標準不一等情形,北市議員更發現長期6年得標的兩間公司...

萬安演習北捷疏散、民生設施搶救 蔣萬安:落實全民防衛

北部萬安演習今天登場,台北市長蔣萬安今天視導萬安演習的各項演練。視導結束後,蔣萬安表示,今年的萬安演習相較去年又更進一步...

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。