快訊

北捷司機休息室「遺落零錢包」竟藏毒 翻出大麻、搖頭丸…明將傳喚涉案人

台北大巨蛋停車場17%提供社區租用 議員憂排擠賽事需求

台北大巨蛋地下停車場高達17%車格被當作敦親睦鄰位,月租僅2000元至2600元,恐排擠賽事、展演需求。記者鍾維軒/攝影
台北大巨蛋地下停車場高達17%車格被當作敦親睦鄰位,月租僅2000元至2600元,恐排擠賽事、展演需求。記者鍾維軒/攝影

台北大巨蛋已舉辦多場體育賽事,吸引上萬人潮。北市議會交通委員會今赴大巨蛋考察,因目前有17%車位提供社區租用,有議員認為租金太低、比例過高,且未來大型比賽、演唱會等會有更多人,停車場車位量能、動線應提早準備;另外,計程車招呼站外包給大都會,議員說要規畫多元計程車上、下車處,不能規定民眾只能搭大都會。

北市交通局回應,大巨蛋周邊有許多公有、私人停車場,滿場後成為替代停車場,後續會觀察停車替代狀況,和遠雄建議敦親睦鄰開放比例。至於多元計程車臨停區,光復南路本就有避車彎讓一般小客車臨停,計程車也能使用。

交通委員會今安排視察大巨蛋停車場,停車場設置小型車2130位、機車3800位、大客車60位,遠雄透露與體育局簽約要有10%車位敦親睦鄰,目前提供17%,里民月租費為1個月2000元、一般民眾2600元。

議員柳采葳、張斯綱、陳宥丞都認為比例過高且月租太低,會排擠未來各項大型賽事、演唱會停車需求,應降低比例。議員們也提到,現在大巨蛋把計程車排班招呼站外包給「大都會」,但沒有考慮民眾使用多元計程車的需求,應開放距離出入口較近的地方當作臨時上、下車處。

交通局長謝銘鴻表示,遠雄負責營運停車場,和體育局約定的10%敦親睦鄰停車格,交通局無法干預管制,但周遭有4處公有停車場與信義計畫區內數個私有停車位,過去賽事中都能分流停車需求,未來會觀察停車場互相替代狀況,再建議遠雄開放敦親睦鄰比例。

至於多元計程車臨停需求,交治科長林育生回應,計程車排班區本就納入都審、環評與交通影響評估內,避免周遭交通受影響,忠孝東路禁止臨停,民眾仍可在光復南路避車彎搭多元計程車。

遠雄副總經理楊舜欽說,光復南路避車彎本來就設置讓私家車、計程車可以臨時上、下車,就在國父紀念館站5號出口旁,民眾還是要配合動線,預約車輛在避車彎,是否要再開放他處會再評估。

敦親睦鄰車格與月租費部分,楊舜欽表示,大巨蛋仍在試營運階段,未來票價會有調整機制,會提供到17%是因為周遭鄰里提出需求,坦言會排擠到看比賽、表演的停車需求,大巨蛋停車場仍以活動為主,若敦親睦鄰的比例太高會變成鄰里停車場,不符設置目的,後續會檢討改進。

停車場 北市 大巨蛋 計程車

延伸閱讀

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

中職/22位Fubon Angels爭奪校花 南韓美女李雅英加入票選

影/中職35年明星賽前進大巨蛋 明中午12點起投票

中職/明星賽攻進大巨蛋!蔡其昌揭2大亮點 啦啦隊也多1隊

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。