快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

跟上台北市恢復YouBike前30分鐘免費? 新北交通局:年底評估

新北市YouBike已突破2.47億人次使用,新北市議員金瑞龍指出,目前台北、苗栗、台中、嘉義、屏東都有前30分鐘免費,新北目前30分鐘民眾要負擔5元,是否有機會調整。聯合報系資料照
新北市YouBike已突破2.47億人次使用,新北市議員金瑞龍指出,目前台北、苗栗、台中、嘉義、屏東都有前30分鐘免費,新北目前30分鐘民眾要負擔5元,是否有機會調整。聯合報系資料照

新北市YouBike已突破2.47億人次使用,民眾使用率愈來愈高,台北市今年恢復前30分鐘免費,新北市議員金瑞龍今天總質詢指出,目前台北、苗栗、台中、嘉義、屏東都有前30分鐘免費,新北目前30分鐘民眾要負擔5元,是否有機會調整。新北交通局長鍾鳴時指出,年底YouBike1.0全面退場後,會再評估「錢不是大問題,主要是車輛調度與使用滿意度提升」。

金瑞龍表示,現在物價高漲,YouBike目前市府補貼5元、民眾自付5元,他認為其他縣市都可以,新北也應該提供民眾這個小確幸,鼓勵更多人來騎。

鍾鳴時表示,新北市YouBike使用Tpass轉乘是免費,目前使用轉乘使用者達9成以上,其實還是很多人是免費;對於議員建議,今年YouBike1.0會全面退場,目前2.0積極布建中,最少1萬5000輛,滿足大眾通勤需求,今年底系統全數改換後,會再詳細評估。

鍾鳴時強調,「錢不是大問題,主要是車輛調度與使用滿意度提升」,不過2.0E目前是都要收費的。

金瑞龍也詢問新北2.0E進度,鍾鳴時指出,現已有桃園電輔車進入新北市,會在今年底布建2.0時,引進第一波2000輛電輔車,提供有需求地方做更多服務。

新北市交通局指出,新北市預計下半年引入2.0E,考量YouBike2.0E有電力輔助,時速最高可達25公里,加上騎乘距離較遠,經與台北、桃園交通局共同討論,將從7月1日起,民眾須先投保公共自行車傷害險才租借YouBike2.0E,而且保費由政府來付;新北市境內人行道禁止騎乘電動自行車及電動輔助自行車(含YouBike2.0E)。

新北市YouBike2.0E預計下半年上路,將採購2000輛。圖/新北市交通局提供
新北市YouBike2.0E預計下半年上路,將採購2000輛。圖/新北市交通局提供

YouBike 電動自行車

延伸閱讀

新版精衛法年底生效 新北將共設11所心衛中心

民眾盼小型健身房公益時段增加 新北體育局:仍以早上為主

新北議員爆消防局遊說黃國昌撤消防員組工會案 批陷侯於不義

新北柑園621公頃都市計劃啟動 民代呼籲聯外道路應盡早配套

相關新聞

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

雜亂無章電線高掛 新北路燈承受不住突倒塌

新北市新莊仁愛街與建中街口發生路燈倒塌事件,養工處對此表示,倒塌原因是由於附掛在電線桿上的線路過多,導致無法承受纜線的拉...

環狀線好消息! 今搭施工架「修復時程可望縮短到1年內」

新北捷運環狀線受地震影響,11處局部位移,目前修復中。經過4次專家學者會議已確認盤式支承設計強度,36組盤式支承施工廠商...

北市警察局長就是「他」?蔣萬安訂出3條件 這2天內定案

台北市原警察局長張榮興升任警政署長後,懸缺至今仍未派任。台北市長蔣萬安今天說,他有告訴內政部,希望人選一定要有擔任過台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。