手續繁瑣!新北至少數十萬招牌 2022年合法申請案僅287件

新北市街景。聯合報系資料照
新北市街景。聯合報系資料照

即將進入颱風季,廣告招牌容易成隱藏的行人地獄,民進黨新北市議員張維倩表示,新北街道小型招牌至少有數十萬個,但願意合法化業者卻只有百位數,原因在於市府申請手續太過繁瑣,退件率超高,有能力業者可以找代辦,無能力業者,只能過一日是一日。工務局長祝惠美表示,會檢討申請流程,希望能夠簡化,增加民眾合法化意願。

張維倩說,目前廣告招牌,高度超過兩公尺、寬六公尺需要申請雜照,但這類規格以下的招牌也須向工務局公寓大管理科申請合法,不過從市府官方網站「成果」頁面來看,申請量逐年遞減,2020年許可790件,2021年480件,到了2022年只剩下287件,新北廣告招牌少說數十萬個,合法化比例嚴重失衡。

張維倩說,追根究底,原因在於申請程序太過繁雜,要提供非常多證明文件,民眾每次申請每次都被打槍,有能力的可以花費2到3萬委託代辦業者,沒能力就只能過一天是一天,如果能夠簡化流程,相信民眾合法化意願會大幅度增加。

張維倩也說,新北市目前由工務局審核,她知道工務局業務繁忙,也可參考宜蘭縣政府,委託合法民間單位辦理審核,或是其他更好的方式,她強調,合法化,才能有效保障商家與路人權益。

工務局長祝惠美說,民眾意願低,可能是店面是承租,因為店家更換快速,可能申請下去又要換一個,才會意願不高,市府願意在流程簡化努力,提告商家申請意願。

新北市議員張維倩認為,市府應該簡化廣告招牌申請流程。記者葉德正/攝影
新北市議員張維倩認為,市府應該簡化廣告招牌申請流程。記者葉德正/攝影

廣告 行人地獄

延伸閱讀

環狀線11處位移要開始修了 新北捷運局進場架設施工架

新北擬收天燈標章每個至少20元 支應災害賠償

核一乾貯場引發藍綠白政治攻防 賴清德、侯友宜成箭靶

捷運環狀線何時修好?侯友宜:今年沒辦法 至少要1年以上

相關新聞

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

雜亂無章電線高掛 新北路燈承受不住突倒塌

新北市新莊仁愛街與建中街口發生路燈倒塌事件,養工處對此表示,倒塌原因是由於附掛在電線桿上的線路過多,導致無法承受纜線的拉...

環狀線好消息! 今搭施工架「修復時程可望縮短到1年內」

新北捷運環狀線受地震影響,11處局部位移,目前修復中。經過4次專家學者會議已確認盤式支承設計強度,36組盤式支承施工廠商...

北市警察局長就是「他」?蔣萬安訂出3條件 這2天內定案

台北市原警察局長張榮興升任警政署長後,懸缺至今仍未派任。台北市長蔣萬安今天說,他有告訴內政部,希望人選一定要有擔任過台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。