快訊

影/命大!老婦過馬路急衝「被轎車撞飛翻滾數圈」 兩孫子全程目睹嚇呆

英系挖關鍵1票+鄭文燦系統廢票抗議 非賴系中常委逆襲賴清德

北市修法護行道樹 倒廢油、強酸、封植穴最重可罰5萬

北市目前約有9.2萬株行道樹。圖/北市工務局提供
北市目前約有9.2萬株行道樹。圖/北市工務局提供

北市議會法規會上午初審通過台北市行道樹管理維護自治條例,毀損行道樹罰則更明確,其中倒廢油、強酸封植穴毀損行道樹,或任意移植、施工時未護樹、未申請保護計畫等行為,最重可罰5萬元。北市公園處表示,預計最快下周送大會二、三讀後送行政院核定,預計今年9月公告實施。

議會法規會上午審議行道樹管理維護自治條例罰則部分,罰款5千以上、5萬元以下行為,包括任何人不得毀損、移植或移除行道樹;倒置廢油、強酸強鹼液體、高溫液體或其他有礙行道樹生長之物體。因工程施工須修剪、斷根或移植行道樹者,應向公園處申請核准後,始得為之;並應按核准內容施工。

另外,工程施工範圍內有行道樹者,施工單位應對行道樹做保護措施。因工程施工毀損、移植或移除行道樹致有影響公共安全之虞者,施工單位應採取必要之安全防護措施及排除影響公共安全之情況,並通知公園處,未核准者,最重可罰5萬。

上午審查時,議員黃瀞瑩認為,未經許可封閉或縮小植穴、植栽帶,足以影響行道樹生長,經審議也列入可最重罰5萬元。其他像攀折樹木,或於行道樹上塗寫、書刻或釘設掛勾等物品,可罰2400元至1.2萬元。

議員曾獻瑩也提醒,他曾遇到案例,有建商為了施工方便,自行把行道樹移除,因為罰則過輕,考量到延誤工期成本,建商可能會選擇自行移除行道樹更為快速及划算。

對此,法務局長連堂凱表示,除了罰款之外,還有刑法毀損罪等刑責,市府可依毀損程度,對建商提告並要求賠償,相關條文也列在這一次的修法當中。

公園處長藍舒凢說,北市目前約有9.2萬株行道樹,至於議員另關心大巨蛋的移樹情形,她說,大巨蛋當年移植行道樹87株,分2次移植,第一次54株,過程中1株死亡已罰款,53株移入北流,保活1年。第二次33株移植到大巨蛋園區內,保活2年。因此87株中經過保活期的有83株,目前現地養護中。

北市 罰款 行道樹

延伸閱讀

道歉了!「山地印象」文案遭批刻板印象 北市國樂團認錯:已修改

北市汽車自撞釀2人送醫 意外曝座車藏毒…警不排除毒駕

不用生命練車! 北市推免費機車駕訓降低違規肇事風險

北市2男中彈 曾被轟51槍巨新當鋪外搭車取子彈 …是否幫派糾紛待釐清

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。