快訊

得知拜登退選 川普:他是史上最糟總統 賀錦麗更易對付

道歉了!「山地印象」文案遭批刻板印象 北市國樂團認錯:已修改

台北市立國樂團「山地印象」音樂會5月19日登場,近日卻因主題、節目介紹提及生性粗獷豪邁等用詞挨批刻板印象。圖/取自臉書「臺北市立國樂團」
台北市立國樂團「山地印象」音樂會5月19日登場,近日卻因主題、節目介紹提及生性粗獷豪邁等用詞挨批刻板印象。圖/取自臉書「臺北市立國樂團」

北市國樂團將重溫經典曲目「山地印象」,但節目介紹稱原住民族皆粗獷豪邁、有天籟般的嗓音等,遭批評為刻板印象。北市國坦承內容不適當並致歉,在諮詢專家後已修改。

台北市立國樂團19日舉辦「山地印象」售票音樂會,演奏曲目包含作曲家關迺忠在1991年創作的「山地印象」,以及國家文藝獎得主錢南章的「馬蘭姑娘」、蘇文慶的「雲湧阿里山」等經典作品。

節目介紹原先寫著,台灣16個原住民族「生性粗獷豪邁,樂天安命,每每節日、工作或閒暇時,總以天籟般的嗓音及歌舞來自娛及娛人」,而演出曲目是「作曲家親遊阿里山或多年搜集原住民音樂及歌舞後,用音符寫下深烙在心頭的點點滴滴」,並形容這是一場「原味十足」的音樂會。

致力推廣族語並討論原住民族議題的臉書粉專「每天來點布農語啊!mapasnava Bunun saikin」指出,包含節目名稱在內,這些字句都是樣板式地描述原住民族刻板印象,顯示從1991年到2024年的今天,原住民族在某些人眼中仍是被遊歷、被搜集、被加以消費後上菜的客體。

粉專更直接吐槽,是不是以為每個原住民的職業都是歌手,誰會節日、工作或閒暇都在歌舞表演,呼籲北市國審慎考慮公眾教育意義及族群素養,改正所有刻板印象用詞並道歉。

台北市立國樂團副團長徐端容向中央社記者表示,「山地印象」、「雲湧阿里山」及「馬蘭姑娘」都是知名作曲家創作的經典作品,在撰寫文案時沒有注意到社會氛圍及表達方式的改變,引發民眾不同的想法及觀感,讓團隊意識到「做錯事了」。

徐端容說,尊重非常重要,所以聽到民眾意見後,代理團長劉得堅便與團隊成員拜訪台北市原住民族事務委員會,請教如何改進,此事也提醒北市國將來要更仔細。

北市國透過臉書粉專致歉,表示撰寫文案時思慮不周、內容不適當,在民眾提醒與指正後已經修正,並將引以為鑑,未來規劃相關節目時會事先諮詢專家學者,避免誤解再次發生。

民進黨台北市議員何孟樺就此事向文化局長蔡詩萍呼籲,文化局上上下下都應加強對多元文化的認知,並即刻檢討改進,千萬不要淪為文化界的笑柄。

北市 原住民 國樂 音樂會

延伸閱讀

不用生命練車! 北市推免費機車駕訓降低違規肇事風險

北市2男中彈 曾被轟51槍巨新當鋪外搭車取子彈 …是否幫派糾紛待釐清

山地印象音樂會掀波 原民議員:北市國應該多學學全民原教

山地印象音樂會挨批刻板印象 原民怒:誰跟你閒暇都在天籟般歌舞?

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。