快訊

拜登被爆最快本週末宣布退選 白宮回應了

獨/靖城掃黑!吳桐潭告別式才完 義子「乾峰」涉槍砲羈押禁見

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

聯醫長照500床短期跳票原因曝 議員點出關鍵:人力不足

衛生局長陳彥元表示,聯醫是一個急性照顧機構,佈建長照床有一定極限,但會持續朝500床邁進努力,但主要長照規畫這一塊重心還是會放在非聯醫系統為主。記者洪子凱/攝影
衛生局長陳彥元表示,聯醫是一個急性照顧機構,佈建長照床有一定極限,但會持續朝500床邁進努力,但主要長照規畫這一塊重心還是會放在非聯醫系統為主。記者洪子凱/攝影

台北市長蔣萬安競選時推出「長照三箭」承諾6個月增加聯醫500張長照床,但根據聯醫規畫,目前推估到2026年前僅能設置400多床。聯醫強調,主軸還是以急性照顧為主,需維持一定比例空床調度。此外,議員也點出,長照護理員及照服員不夠問題,「就算床夠人也可能不夠」。衛生局長陳彥元也坦言,目前確實薪資待遇上可能比不上一些私人機構或居服員,但會盡可能讓福利提升。

北市議會警政衛生委員會今到信義區衛生局委託聯醫經營廣慈長照住宿機構,該機構目前93床,但目前因人手不夠僅開32床。民進黨議員何孟樺表示,從目前狀況來看床數可以逐年達標,但是護理員、照服員卻留不住,很多人訓練一下就離開了,衛生局、聯醫應想辦法留住人材,才能落實蔣萬安提出政見。

議員楊植斗也說,從目前來看硬體設置,廣慈成績是非常不錯,市府若能複製這樣模式可以達成蔣萬安目標,最大問題其實出在護理師或照顧員,從廣慈案例來看僅開設約3分之1床很可惜,雖然北市府針對護理人員,有提出加薪或績效獎金等,但還是不如私家看護或居家照服員。

楊建議,台北市立大學是北市自己大學,除了有針對師資和體育人才培育外,未來長照發展是無可避免的,可因應產業需要設置護理系,培育護理人才簽公費約補助學費、訓練,有助於北市長照發展。

陳彥元表示,在兩、三年前提出這樣政策確實沒有預期會出現護理人力缺口,目前護理人員年薪約60-70萬,目前也針對招募和福利盡可能提升,留住人才。陳強調,聯醫還是一個急性照顧機構,布建長照床有一定極限,但會持續朝500床邁進努力,但主要長照規畫這一塊重心還是會放在非聯醫系統為主。

聯醫總院長蕭勝煌說,聯醫去年已完成開設110長照病床,今年還會開設179床,會在有餘力狀況下,逐年增加,預估2026年前可以達到400多床。他強調,病床布建須考量很多因素,包含婦產科、小兒科等特殊病房需分開,醫院佔床率需控制在8成以下,供隨時調度。若要短時間做好長照500床,「必須坦承是跳票」,因會壓縮急性病床,對市民來說不公平。

北市議會警政衛生委員會今到信義區衛生局委託聯醫經營廣慈長照住宿機構,該機構目前93床,但目前因人手不夠僅開32床。議員也建議衛生局、聯醫應想辦法留住人才,解決現狀。記者洪子凱/攝影
北市議會警政衛生委員會今到信義區衛生局委託聯醫經營廣慈長照住宿機構,該機構目前93床,但目前因人手不夠僅開32床。議員也建議衛生局、聯醫應想辦法留住人才,解決現狀。記者洪子凱/攝影

台北市立大學 衛生局 長照

延伸閱讀

藍營呼聲最高是他!被拱選新北曝心境:沒放不下的事只有放不下的心

520不同調...蔣萬安出席未定 議長戴錫欽將出席並赴國宴

蔣萬安明年恢復發小提燈? 1前提下民調7成支持

停滯10年!Zoo mall用地將開發 蔣萬安:三貓2.0帶動觀光

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。