京華城3疑點 柯市府勝訴仍送容獎

北市議會京華城案專案調查小組昨天首次開會,發現有3大疑點待釐清;圖為施工中的京華廣場。記者胡經周/攝影
北市議會京華城案專案調查小組昨天首次開會,發現有3大疑點待釐清;圖為施工中的京華廣場。記者胡經周/攝影

北市議會「京華城容積違失案專案調查小組」昨閉門會議,釐清柯市府決策轉彎過程時發現3大疑點,包括京華城沒提容積獎勵,市府卻送出百億容積,及訴訟中、市府勝訴後,容獎討論沒暫停還繼續。小組質疑,柯市府有2次煞車機會卻沒停止,整個程序猶如「失速列車」,下周將邀當時參與會議的專家學者訪問與求證。

此外,民眾黨主席柯文哲日前遭前幕僚張益贍爆料,擔任市長期間常用「簽公文」名義支開隨扈、私見財團老闆,多次會見威京集團主席沈慶京。民眾黨發言人戴于文昨回嗆,「名嘴推論非常粗暴,根本就是惡意栽贓,毫無邏輯可言。」柯也反批,說話要有證據。

京華城調查小組召集人游淑慧說,市府送了7冊京華城容積案相關資料,昨天會議釐清決策轉彎過程,發現3處疑點相當奇怪。

游說,京華城2020年3月17日送陳情信到市長室,盼保留560%容積率與逾12萬平方米樓地板面積,並未要求市府給予容積獎勵與後續送修正細部計畫,只提到30%容積轉移,且容移是買來的,所以沒爭議,後來卻是「要五毛給一塊」。

游也指出,柯市府2020年6月20日專家學者會議中,4人中有3人提到市府正和京華城打行政訴訟,「這是第1個煞車點,若7月就有結果,為何要一邊訴訟、一邊討論京華城補救措施?」

另外,2020年7月中旬市府打贏官司,游質疑,照理京華城陳情應毋須理會,但第2個煞車點市府也沒踩住,細部計畫送到都委會以一般都市計畫繼續審,主委、前副市長彭振聲僅在裁示拿掉「補救」2字,程序繼續走,京華城要求最高20%容獎全到手,柯市府竟也照單全收,猶如「失速列車」。

民眾黨人士表示,事實如何以調查小組共同決議為準,蔣萬安提交監察院的報告,也指京華城案審議過程嚴謹把關,無瑕疵之情事。

針對北投士林科技園區地上權案屢遭質疑,柯昨晚開直播說,自己的態度從頭到尾一致,就是會議紀錄、錄音檔全部上網,但不可選擇性公布,很多議員不知道實情,看到新光人壽發表意見,其實北市府都沒有採用。

北市 民眾黨

延伸閱讀

台智光、北士科及京華城3案延燒 北市政風處曝進度

議會專案調查京華城容積案 游淑慧:柯市府有2次煞車機會卻沒做

京華城案柯文哲私人行程政風處調查? 蔣萬安:有向廉政署彙報

傳柯文哲多次私見財團老闆 民眾黨:惡意栽贓毫無邏輯

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。