快訊

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

京華城容獎840% 北市補償懸疑

台北市長蔣萬安(右)到市議會專案報告,議員林延鳳(左前)質疑市府與新壽有密會,送桃木劍給蔣市長「斬斷與財團的不當連結」。記者蘇健忠/攝影
台北市長蔣萬安(右)到市議會專案報告,議員林延鳳(左前)質疑市府與新壽有密會,送桃木劍給蔣市長「斬斷與財團的不當連結」。記者蘇健忠/攝影

北市三大疑案爭議未歇,藍綠昨在議會質詢劍指民眾黨主席、前市長柯文哲,綠質疑,柯用都更容積獎勵方式「補償」京華城,成為容獎從560%暴增到840%關鍵,市長蔣萬安回應,若他當政不會同意補償;藍營指柯文哲見威京集團主席沈慶京時未廉政登錄,政風處也證實無紀錄。白營則質疑,容積560%變840%是都委會審的,到底是誰違法?

蔣萬安昨赴議會專案報告京華城、台智光、北士科和大巨蛋等案,民進黨議員許淑華質詢指出,當年京華城去告市府,要求要回12萬平方公尺樓地板面積時,法院2020年7月16日判定市府勝訴,但市府隨後卻在7月30日都委會第768次會議拍板,用都更容積獎勵補償京華城,這是容積獎勵暴增到840%的關鍵。

許淑華問蔣萬安是否認同「補償」的作法?蔣回應「我不認同」,因為法院已經駁回,後來訴訟也撤回,沒有所謂「保底12萬平方公尺」這件事,已納政風調查。

國民黨議員游淑慧指出,柯文哲不否認見過沈慶京,但柯市府有業務往來的業者,若有請託、關說、餐飲、致贈禮物等都要登錄,柯總愛嗆公開會議紀錄,政風處在京華城案發生後,有無清查柯見沈時是否廉政登錄?政風處長林炤宏說,查資料並沒有發現。

民眾黨議員陳宥丞則問蔣萬安,容積560%變840%是違法的嗎?都委會不是共識決嗎?依無罪推定原則,誰認定有罪?蔣萬安說,檢調在偵辦,「無從得知」。

都委會表示,2020年第783次委員會決議,同意所提韌性城市貢獻、智慧城市貢獻、宜居城市貢獻等獎勵項目。為何通過?是時任委員會以合議制方式形成。

民進黨議員林延鳳贈蔣萬安一把桃木劍,讓他斬妖除魔,有勇氣辦案,林也專攻北士科案,日前新光金董事會通過重啟與台新金合併可能性評估,此舉是否使北士科T17、T18案成了嫁妝?「蔣市府應該承諾,如果合併,依合約要終止契約。」蔣表示,如果兩家要合併,會以送進來的內容審查。

民進黨議員洪婉臻表示,柯市府當初招標時, 北士科T17、T18免除計畫書,回歸土地使用分區管制,但如今市府卻修訂土管,除了原允許進駐主要產業外,還放寬「兼辦」批發零售業,這不是開後門嗎?

產發局長陳俊安表示,考量實際企業營運型態與實務需求,才放寬使用,而為滿足園區基本生活需求,允許餐飲業等可進駐,但僅限在低樓層、上限30%。

北士科 蔣萬安 議員

延伸閱讀

柯文哲會沈慶京收陳情 廉政登錄沒資料

台智光若按民法收5%遲延利息 議員曝每月31萬元

揭京華城案關鍵開端 綠議員曝:若無補償就無後續840%

收到賴清德520就職典禮邀請 蔣萬安:有市政行程不出席

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。