快訊

國5有史以來首度因颱風封路 「1路段」晚間6點禁止通行

黑胡椒粉檢出蘇丹色素 新北令上游同批原料下架

新北市優奇公司自主通報黑胡椒粉檢出蘇丹色素,不過檢出值處於臨界值,新北市衛生局送食藥署複驗,並要求上游供貨的高林農貿公司通知下游業者暫停使用有疑慮黑胡椒原料。

蘇丹紅風暴延燒,新北市衛生局4月接獲優奇公司自主通報生產的黑胡椒細粉檢出蘇丹色素3號、4號。經調查,優奇公司於2023年9月向高林農貿股份有限公司購買2批共1000公斤、產地在越南的黑胡椒原料,磨粉製成黑胡椒細粉170公斤及其它產品。

衛生局表示,這170公斤黑胡椒細粉產品流向新北、台北、桃園、新竹縣、台中、彰化、雲林、高雄、屏東、宜蘭等10縣市,其中販售給新北市境內4家下游業者共27公斤,2家為食品販賣業、另2家為個人自用,目前已退回成品3公斤,正持續配合回收中。

優奇公司自主通報,衛生局指出,獲報後就已立即主動通知下游業者將相關產品(出貨日期為2023年9月25日至2023年12月29日)自主下架回收。

衛生局表示,4月19日抽驗通報的黑胡椒細粉送驗檢出蘇丹色素,不過因檢驗方法適用性尚有疑慮,且檢出值為臨界值,因此26日將相同檢體送食藥署複驗確認,檢驗結果預計1週出爐。

衛生局說明,此案所使用2批黑胡椒原料都由高林農貿公司進口,高林農貿公司進口共5萬公斤都已賣給23家下游業者,業者雖可提供其他批黑胡椒未檢出蘇丹色素的報告,但為釐清原料合法性,因此抽驗優奇公司這批原料送食藥署檢驗,在檢驗結果尚未出爐前,責令業者通知下游暫停使用有疑慮黑胡椒原料。

衛生局指出,如果經衛生單位查獲食品業者未主動通報並辦理執行相關措施,可依食品安全衛生管理法處新台幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

衛生局 黑胡椒

延伸閱讀

優奇黑胡椒粉驗出蘇丹紅 新北命上游同批原料預防性下架

業者送驗黑胡椒粉檢出蘇丹紅 薛瑞元直言這點比較奇怪

及人中學改名未核定 新北教局要求撤除中信內容

重鬱症用藥檢出「致癌物」6萬錠流市面 食藥署下令回收

相關新聞

議員爆子母公司6年獨占市場物管...狀況頻頻 市場處回應

台北市市場處負責招標的四大市場物業管理業者,被爆出物管缺失頻傳,收費標準不一等情形,北市議員更發現長期6年得標的兩間公司...

萬安演習北捷疏散、民生設施搶救 蔣萬安:落實全民防衛

北部萬安演習今天登場,台北市長蔣萬安今天視導萬安演習的各項演練。視導結束後,蔣萬安表示,今年的萬安演習相較去年又更進一步...

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。