快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

南機場公寓中華路二段307巷10號整棟房屋明顯傾斜,連站在屋內都能感受到空間是歪的。記者鍾維軒/攝影
南機場公寓中華路二段307巷10號整棟房屋明顯傾斜,連站在屋內都能感受到空間是歪的。記者鍾維軒/攝影

403地震把北市南機場公寓震成紅單危樓,結構經補強才轉黃單。有居民抱怨,當初市長蔣萬安承諾,無論租戶或市民皆可領救助金並協助修繕災損,事後卻加諸多項條件、修繕更無下文,民眾抱怨「看得見吃不到」。副市長李四川回應,會勘後估算修繕金額約3千萬,待程序完備就可動工;社會局說,正研議救助金發放方案,會盡快提新措施。

中華路二段307巷南機場公寓的住戶王先生表示,蔣萬安曾允諾受災戶,無論是設籍北市或其他地方,每戶每人補助兩萬,單戶最高10萬,但公文下來,卻要求要設籍在南機場公寓才能領。

王先生說,因小孩學區所以設籍在他處,但明明就是自己房子、有居住事實、水電也繳超過10年,設籍在哪並不重要,痛批市府「講出來就做,不做就不要講,不要有『蔣』跟沒『蔣』一樣。」

住戶林小姐也說,地震發生後遇到很多狀況都不知道該怎麼辦,相關資訊、補助方案,都是從新聞中得知,但打電話詢問公部門,得到回覆卻是「不知道、不清楚」推來推去,市府說要幫忙修繕,至今也沒下文,痛批荒唐。

住戶陳奶奶也說,目前對住戶唯一做的事,就是把紅單改貼黃單,然後把大家趕回去住,補強也只做外圍,「難道裡面住戶命就不重要」;也有住戶認為,現階段房子相當危險,政府應規畫一部份社宅給這些災民、或提高中籤率,盼政府不要只會喊口號,說要改建,到頭來仍在原地踏步。

李四川表示,上周已請新工處已花了4天針對南機場受損房屋評估,初步估包含前面支撐鋼構,總共3千多萬,市府待程序完備後將動用災損金協助修繕,程序預估一、兩個禮拜走完後,就可以動工。

針對補助款問題,社會局表示,因災後已補強梁柱,技師公會勘驗後評估目前安全無虞,轉為黃單,無硬性在外臨時租屋或中長期安置情形,依法不合發放條件,但陸續有收到民眾需求,目前市府正研議相關方案,將盡快提出新措施。

403地震把北市南機場公寓震成紅單危樓,結構經補強才轉黃單。有居民抱怨,當初市長蔣萬安承諾,無論租戶或市民皆可領救助金並協助修繕災損,事後卻加諸多項條件、修繕更無下文,等於「看得見吃不到」。記者鍾維軒/攝影
403地震把北市南機場公寓震成紅單危樓,結構經補強才轉黃單。有居民抱怨,當初市長蔣萬安承諾,無論租戶或市民皆可領救助金並協助修繕災損,事後卻加諸多項條件、修繕更無下文,等於「看得見吃不到」。記者鍾維軒/攝影

住戶 公寓 南機場

延伸閱讀

批都更「一坪換一坪」是魔咒 李四川:不可能每處都有

拜會市議會民進黨團 蔣萬安歌聲留李四川做好做滿

綠議員曝北市府出走潮 憂李四川下一步?蔣萬安高歌一曲願留人

蔣萬安拜會民進黨團 報告未見青年局內容挨批

相關新聞

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。