快訊

小琉球晚間全島大停電! 屏東縣長周春米緊急致電台電董事長討救兵

「昨天表現最差」 張學友二度道歉:連我自己都很難包容自己

黨產條例表決民眾黨8名立委全缺席 基層跳腳:接上百通電話被罵死

北市推2030公車全面電動化 交通局認遇瓶頸:「2問題」成阻礙

台北市電動公車數去年申請汰換成功僅22輛。本報資料照片
台北市電動公車數去年申請汰換成功僅22輛。本報資料照片

根據台北市淨零排放管理自治條例,北市2030年公車要全面電動化,但至今3500多輛公車僅650輛是電動公車。台北市交通局長謝銘鴻下午在議會答詢,坦言目前遇到瓶頸,一是電動公車廠牌目前只有2家業者取得政府補助,另外,充電設施設置,因台電松湖變電所要到2025年底才會完工,部分供電廠站的計畫往後延。

議員許家蓓下午在交通部門質詢時指出,2030公車全面電動化為國家政策目標,但目前北市僅650輛,推動成效待加強。且台北市做為國家首都,代表國家門面,面對國際趨勢以及國內城市競爭,對於號稱要將台北市打造成「未來之都」的市長蔣萬安,得拿出實際的行動力與領導能力,為台北市做好邁入新綠色能源運輸時代的準備。

許家蓓也說,除了電動車外,另一種「氫能公車」是以「氫氣」做為生成電能動力的氫燃料電池成分要素之一,她要求交通局須先彙整國內外相關資料,並積極推動社會對話與宣傳,讓民眾提早充分了解「氫能公車」與「加氫站」的原理和相關安全措施。且高雄市政府已經與中油等單位,在今年3月辦理設置「加氫站」的具體會勘進度來看,蔣市府團隊似乎腳步慢半拍。

對此,謝銘鴻坦言,目前符合中央規定之電動車商僅2間,且車型選擇少。另外,設置充電站時也會遇到「供電瓶頸區」,皆成為推動阻礙,但仍會朝著2030全面電動化邁進。

北市公運處長常華珍也說,電動公車充電設施的設置,在內湖、南港、松山、信義等區也遇瓶頸,原因在於台電松湖變電所要到2025年底才會完工,現階段也只能先將這4區設置供電廠站的計畫暫時向後推延。

交通局表示,會結合產發局等局處,積極輔導公車業者、車商以及加氫站業者等組成團隊,針對業者的需求與困難提供相關協助,未來也會提出提案來向中央爭取推動氫能公車試辦計畫的補助。

公車 北市

延伸閱讀

塞到受不了!北市二殯辛亥路「3道變1道」 議員籲科技執法阻違停

北農楊鎮浯未出席說明預算 北市議員批藐視議會

某廠牌貓飼料爆食安引飼主恐慌 北市動保處送驗調查

安克「呼止偵」獲北市自費碼 台大等醫療診所開始進用

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。