快訊

MLB/球速明顯下滑!山本由伸先發2局 因傷緊急退場

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

免追垃圾車!新北定點清運擴大 重劃區擬辦分天分類回收

新北市將擴大定點、定時收運垃圾,並搭配在特定地點分天分類回收。記者葉德正/攝影
新北市將擴大定點、定時收運垃圾,並搭配在特定地點分天分類回收。記者葉德正/攝影

垃圾車是許多上班族的噩夢,新北市目前有361處垃圾車清運地,定時、定點服務,讓上班族免追著垃圾車跑,新北市環保局今年除將擴大據點,並研擬在新莊、泰山塭仔圳、板橋江翠北側等重劃區推動試辦「分天分類回收」,如每周二、五回收「4大容器」類,及每周一、四、六回收「其他類」,提升分類回收品質,減輕清潔隊員負荷。

新北市扣除周三、周日,每天下午與晚上時段都有循線垃圾車,但部分路段巷弄狹窄,加上每天交通交通樣態不一,再碰上下雨或特殊情形,可能造成垃圾車準點率問題。

新北市環保局近年來陸續在新北市361處設置垃圾車清運定點,並有4處的時段性禁停停車格供定點收運車輛停靠,定時、定點,讓民眾不用再追趕巷口短暫停留的垃圾車。

環保局長程大維指出,新北城市發展樣態多元,涉及民眾習慣問題,循線垃圾車仍會是重點工作之一,不過新興區及重劃區是新北垃圾收運方式轉型機會,未來將規畫設置垃圾清運車輛專用停車彎,如塭仔圳重劃區在地政局的協助下,已將開始規畫,讓清運工作更安全。

新北市近年資源回收物量逐年攀升,從2021年的93萬5932公噸、2022年的104萬3085公噸,去年2023年已達107萬7628公噸,如何讓回收效率提升,增加回收商收購意願讓資源有效利用,成迫切工作。

新北市環保局說,為增加分類工作效率,提升回收物品質高及回收商再利用意願,新北市除持續推動AI智能回收,目前已有五股夏綠地的新北市資源循環教育基地,第二座將蓋在新莊建國段,預計2026年完工,也研擬推動「分天分類回收」,希望民眾可配合從源頭做起,在交付回收物時即可協助分開回收。

環保局指出,過去新北市曾在2020年在永和區試辦分天分類收運,但6成民眾反應無法配合循線收運時間,分析主要原因是民眾交付垃圾習慣固定,有些民眾一周可能只有幾個特定時段能丟垃圾,導致錯過某項回收物的回收時間。

環保局說,不過分天分類會是趨勢,未來將評估在新興區與重劃區等住宅大量進駐區域試辦,配合定點收運政策,推動分天分類收運回收物,分天分類方式如每周二、五回收「4大容器」類,每周一、四、六回收「其他類」,盼提升資源回收物分類品質,增加資源再利用機會。目前塭仔圳正在規畫中,未來板橋江翠北側也會納入試辦。

民眾蔡小姐表示,定點垃圾清運,可解決住在沒有清潔公司公寓的民眾丟垃圾的不便,不過有些地點離家太遠,定點、定時不一定最好,但丟垃圾方式愈多元愈好,看好新政策實施。

從台灣遠赴日本東京小金井市生活的陳小姐說,日本垃圾就是分天分類收取,甚至塑膠瓶的瓶蓋、塑膠膜,和塑膠瓶本體是不同天收取,不同類垃圾也要使用不同的專用垃圾袋,確實一開始會不習慣,如果錯過那天,就只能囤垃圾在陽台,等到下周才能丟,確實有點麻煩,不過日曆上都會有註明今天可以丟什麼垃圾,更附有中英韓文說明,習慣就好。

日本長期推動分天分類清運垃圾,日曆上都有每天能丟什麼垃圾的提醒。圖/讀者陳小姐提供
日本長期推動分天分類清運垃圾,日曆上都有每天能丟什麼垃圾的提醒。圖/讀者陳小姐提供
日本長期推動分天分類清運垃圾,每天回收不同項目,相當複雜。圖/讀者陳小姐提供
日本長期推動分天分類清運垃圾,每天回收不同項目,相當複雜。圖/讀者陳小姐提供
新北市將擴大定點、定時收運垃圾,並搭配在特定地點分天分類回收。記者葉德正/攝影
新北市將擴大定點、定時收運垃圾,並搭配在特定地點分天分類回收。記者葉德正/攝影
日本不同垃圾要使用不同垃圾袋。圖/讀者陳小姐提供
日本不同垃圾要使用不同垃圾袋。圖/讀者陳小姐提供

垃圾車 環保局長

延伸閱讀

不滿倒垃圾被阻擋…翁動手推擠拉扯清潔隊員挨告 判拘役30日

桃市焚化廠2爐整修 民怨收運遲到、垃圾轉運量暴增

桃園福元重劃區路、公園做好不用?民眾譏看得到摸不到

花蓮強震秀林鄉和平村垃圾車到不了 台鐵板車協助

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。