申辦民間活動新北要擬防恐計畫 民怒變相限制民眾權力

民間團體今年向新北市府申請辦理活動時,市府告知需辦理恐攻防範計畫,遭到退件表示今年需提出恐攻計畫。本報資料照片
民間團體今年向新北市府申請辦理活動時,市府告知需辦理恐攻防範計畫,遭到退件表示今年需提出恐攻計畫。本報資料照片

新北市許多民間單位過往經常在各地方舉行民間或民俗等團體活動,如需使用公共空間、大型集會需事前向新北市府申請許可,但已辦理多年民間團體今年送審卻遭退件表示今年需提出防恐計畫,民眾不滿向議員鄭宇恩陳情,民間團體不如公關公司專業、無法界定何謂恐攻,批評市府變相限縮民眾權力。鄭宇恩盼市府提供更多輔導。消防局表示,主辦方評估無恐攻風險,可免訂恐攻防範計畫。

有團體向鄭宇恩陳情指出,新北市修正「新北市政府執行民間辦理大型群聚活動作業要點」後大幅增加計畫書內容,民間團體不像專業公關公司可以作業,冗雜計畫書等於變相限制民眾辦理活動權利,讓想辦理活動團體望之卻步。計畫要求許多無關活動內容,或是申請團體無力改變事務。如要求擬定恐怖攻擊計畫,根本無法界定什麼叫做恐怖攻擊,反倒讓參加民眾陷入恐慌。

該團體表示,多次辦理同樣活動,都按過往格式送件,今年卻被退件,才知計畫書有大幅修正,又須在三日內補正,措手不及;計畫書橫跨市府各局處單位,填寫時如無頭蒼蠅不知如何下手,盼市府有單一窗口可以提供輔導,讓申請單位可依市府規定辦理,不要只是收到市府冷冰冰退件公文。盼改善讓未來每場活動都能安全,團體可以順利申請。

市議員鄭宇恩表示,去年因應梨泰院踩踏事故,各地方政府包含新北在內據內政部函頒《大型群聚活動安全管理作業指引》,修正民間辦理大型群聚活動作業要點,不過新版規範相較過去增加緊急醫療救護措施、臨時哺集乳室、菸害防制等新增項目,甚至還要提出「恐怖攻擊防範計畫」,對欲舉辦大型活動的民間團體來說,都是相當大的挑戰。

鄭宇恩說,恐怖攻擊防範是民間團體從未曾遭遇狀況,民間團體自行擬定恐怕不切實際。盼市府提供民間團體更多輔導及協助,讓大型群聚活動安全管理機制得以實際落實,和民間團體共同攜手來維護民眾活動安全。

新北市消防局對此表示,內政部去年2月函頒「大型群聚活動安全管理作業指引」,為強化新北市大型群聚活動安全管理,在新北市舉辦大型活動應遵守安全管理規範,包含風險評估、防範措施及自主檢核機制等。其中有關恐怖攻擊防範部分,若主辦方評估無恐攻之風險,即可免訂定恐攻防範計畫。

恐攻

延伸閱讀

淡北道路15日起交維施工! 淡金路、中正東路一段局部車道縮減

竹圍通檢小組決議2處維持原計畫 公園用地增2.1公頃

台灣社工日來相挺 新北市議員送點心慰勞社工

新北宣揚水回收中心增光電板 議員反批排汙水應先將本業做好

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。