快訊

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

00919第五次配息!80萬股民一早被錢香醒 平均入帳金額曝光

垃圾回收進化 新北選新莊再建第二座智能細分選廠

新北市將在新莊打造第二座智能細分選廠。圖/新北市環保局提供
新北市將在新莊打造第二座智能細分選廠。圖/新北市環保局提供

新北市在五股夏綠地打造的「新北市資源循環教育基地」,透過自動智能設備,自動辨識17種材質,全廠9成自動化,每年分選五股、三重、蘆洲1.2萬噸家戶資源回收物,提高垃圾利用率13%,並減少273噸碳排放;新北市環保局長程大維表示,目前計畫在新莊建國段興建第二座資源循環教育基地,不僅儲存空間、輸送長度較第一座基地多1倍,每日處理量最高可達70公噸,預計2026年完工。

新北市環保局17日在市政會議專案報告,侯友宜表示,當世界走過疫情,市民對環境與健康更加重視,環保局提出人力資源專業化、環保設施智能化、服務面向多元化三箭,以科技節省人力、將環保服務效能最大化,設定在2030年要達到PM2.5從目前11.7 ug/m3下降至10ug/m3,淡水河流域從目前嚴重汙染河段僅2.1%,改善至「全面脫離」,資源回收率從63.56%提升至70%,餐廳與飲料店一次性容器全面退場、垃圾收運準點率達100%、新市鎮及重畫區全面定點收運,創造永續城市新環境。

環保局長程大維指出,為提高資源回收效率,第二座智能細選場,計畫在新莊區建國段設置,除可提升資源回收工作效能外,也可解決目前位於新莊區二十一號越堤道上的清潔隊資源回收場,每逢颱風或豪大雨就須撤離的窘境。

環保局表示,新莊區清潔隊資源回收場目前座落於大漢溪旁的越堤道,因受限於堤防水利用地之限建規定,只能以紐澤西護欄與簡易鐵網搭建臨時性設施,且遇颱風天發布陸上警報或豪大雨時,人員、車輛、設施及所有資源回收物皆須撤離,十分不便。

第二座回收基地除有智能回收分選設施、開放民眾參訪增進環保知能,也將作為辦公廳舍、隊員休息區、停車場等多功能用途,目前已完成二次都市計畫個案變更,預計2026年完工。

環保局說,有別第一座回收物戲分選廠,將增加AI智能機械手臂至6支,並有打包機、垃圾貯存設施以及資收物儲存空間,且儲存空間、輸送長度相較第一座基地多1倍,預計每日處理量平均40公噸,最高可達70公噸。

環保局說,位於五股夏綠地第一處的AI手臂可辨識17種材質,全廠9成自動化,分選正確率97%,透過自動智能設備每年分選五股、三重、蘆洲1.2萬噸家戶資源回收物,再利用率提升13%,也減少273噸碳排放。

該廠吸引國內外各公私部門超過1000人次參訪學習,屋頂設置太陽能光電板及綠化外,亦設置筏基雨水回收且採自然採光通風,除較傳統資源回場需求空間減少外,處理效率提升5倍。

侯友宜說,「環保服務工作不是單打獨鬥」,後疫情時代驅動環保局走向AI、智慧、科技轉型,用最小成本、最大效能、最快服務來回應民眾。

五股夏綠地的新北資源循環教育基地以AI自動辨識分選回收物。圖/新北市環保局提供
五股夏綠地的新北資源循環教育基地以AI自動辨識分選回收物。圖/新北市環保局提供

環保局長 資源回收

延伸閱讀

國小音樂老師疑性騷女學生 新北:已暫停職務

韓國瑜勸李四川選新北?蔣萬安:放心石都貼了還沒放下?

北市一年900件物品掉水溝通報 藍牙耳機逾3成居冠

板橋火警濃煙飄新北4區 蔣萬安曝檢測:北市不會受影響

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。