快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

「剴剴案」同仁加班到深夜 局長落淚:不要一竿打翻一群人

社會局今赴議會民政委員會工作報告,局長姚淑文面對剴剴案與議員說明時,一度激動哽咽,會後受訪更激動落淚。記者洪子凱/攝影
社會局今赴議會民政委員會工作報告,局長姚淑文面對剴剴案與議員說明時,一度激動哽咽,會後受訪更激動落淚。記者洪子凱/攝影

剴剴案發生引起各界重視,台北市議會上周也舉行專案報告討論,但當天有議員不滿報告內容幾乎甩鍋中央,今天民政委員會上,議員王閔生也表示,發生這樣案件大家都有責任,但北市府應勇於承擔,「而不是通篇報告甩給中央」。社會局長姚淑文也說,該承擔責任她會承擔,過程中同仁也很辛苦,也希望外界能不要「一竿子打翻一群人。」對答過程還多次哽咽,會後受訪還激動落淚。

議員張文潔表示,日前廣慈社宅發生獨老往生,一周後有味道才被鄰居發現,質疑社會局為何沒有即時關懷、發現長者狀況。姚淑文表示,目前廣慈社宅有59位獨老,有安排幫忙裝設紅外線安全措施,但該個案完全拒絕市府人員協助,未來兩端之間更要有合作、交流。

張文潔不滿表示,若只是因為個案拒絕,就不去關心,「這跟剴剴案有何不同?」希望社會局應強關還強化社安網。姚淑文回應,未來也會跨局處討論,由於社安網,也會請民政局、社區透過鄰里宣導,希望大家一起將獨老關懷制度做得更完善。

議員、民政委員會召集人王閔生表示,社宅就北市府管,是責任問題不是比例問題,社會局發生事情卻找理由去掩飾,王以4/11社會局針對剴剴案專案報告為例,報告在他看來就是甩鍋給其他人,執著「家外是否應要通報?」然後局長每次面對議員詢問都急於回答,「這個案子發生我沒有想要追究任何一個社會局同仁」但社會局應勇於承擔。

王閔生批,專案報告通篇寫說要中央修法,但其實最該譴責是開案單位新北市政府,但從頭到尾漠不關心,如果和台北市政府聯繫,這件事或許就不會發生,「為什麼報告不譴責到底誰在政治操作?」

姚淑文表示,這份報告沒有任何人授意,這件事情發生後該做能做都做了,也有提出精進計畫,他與中央司長、保護司都是從事社會工作多年好友,該承擔責任她也會承擔。講到此處,她情緒激動語帶哽咽表示,雖然剴剴案沒有開重大兒虐,但後續作為也有盡力去做,並持續追蹤檢調進度,「在這個位置我也會更加努力」,並起身鞠躬。

姚淑文會後受訪表示,最近發生很多事但都代表社會上可能會發生的狀況,「社會局要保護的人很多」,同仁也一直都很努力,提出政策回應需求,她看到同仁因為近期事件加班到很晚,「其實當下覺得有點委屈」說到此處,姚激動落淚表示,同仁真的都很努力也沒有理由拒絕,也期盼民眾「不要一竿子打翻一群人。」

北市 王閔生 虐童 議員

延伸閱讀

北市驚傳半歲男童遭虐緊急手術?蔣萬安:只能說是疑似

寶林風暴16人身體不適北市府發慰問金 住院返家休養6千、死亡1萬

2移工子女疑染諾羅1死1住院 21日解剖釐清死因

才通報即遭定調兒虐? 北市社會局:盼釐清瘀傷來源給交代

相關新聞

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

傳代表民進黨戰2026? 王世堅:選市長不在生涯規畫中

2026縣市首長提前開跑,民進黨立委王世堅被點名可能代表民進黨參選台北市長,現任市長蔣萬安今受訪也大讚王是「真男人」,王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。